正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
无贪-无贪则清凉
来源:佛学中修 作者:

不能有贪念。我们往往会因为贪,以致因小失大。当你内心无贪时,就会感到清凉了。我们得到不义之财,怕东窗事发,而过著紧张不安的生活,唯恐被人家发现,那又何苦呢?得到了一些钱,却增添了内心无限的压力。要是我,绝对不这么做。宁可不要这些钱,而过著心安理得、快乐的日子。

大部分的人都是过著错误的日子,贪得一点小利,却增加了长时间的压力与负担,白天心神不宁,夜晚恶梦连连,真是不值得。属于我们的,我们拿得理所当然;不该是我们的,我们一介不取。

贪得无厌惹人厌

没有贪念的人,每个人都喜欢和他作朋友。贪得无厌的人,到处都不受欢迎。有一次,成功岭军事训练,中兴大学和海洋学院的同学坐在同一桌。那位海洋学院的同学,外表壮硕,人高马大。吃早餐时,也不顾及同桌的人还没吃,一口气就把菜都挟到自己碗里,大家同是来受训,他就显得特别贪心。一位中兴大学的同学劝他不要这样,他仗恃自己长得高壮,非但不听,还语带狂妄地说: “你算老几啊?”中兴大学的同学就把他叫出来,二话不说,给了他一拳,结果,牙齿掉了两颗,血流如注。为了多吃几颗花生、几块豆腐,却损失了两颗牙,真是不划算。由此可见,贪心的人,大家都讨厌。

若经济能力许可,我们应当要施舍,但要量力而为。能够布施的人,大家都很喜欢他。因此,应当无贪,不要有贪念。(慧律法师)

下页:心要怎么修 如何得六根清净