正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
蕅祖:学佛参禅了生脱死 必须具备三大要求
来源:佛学中修 作者:

无真实为生死心,饶你有志气力量,只作世间豪杰,断不能为出世圣贤。无真实刚骨,饶你要出生死,决被情欲牵,熟境迷,利名移夺。

学道一要真为生死,二要具足刚骨,三要开见识。无真实为生死心,饶你有志气力量,只作世间豪杰,断不能为出世圣贤。无真实刚骨,饶你要出生死,决被情欲牵、熟境迷,利名移夺,魔患埋没去。无真正见识,饶你怖生死,勇猛直前,必被邪师恶友引诱,轻安少得萦惑,或堕光影门头,或坐知见窠臼,乃至或以味禅为功德,或以空寂为家乡,极胜亦流入二乘权曲境界,无由直趋菩提。--《灵峰宗论》

【注释】学佛证道之人,第一要必须真为了断生死而学,第二必须具足刚硬风骨,第三还要具备真知灼见。如果没有真正为了断生死之心念,就算你有志气力量,只能成为世间豪杰,绝对不能成为出世圣贤。如果没有真正刚硬风骨,就算你要出离生死,决定被情欲所牵绊,被外境所迷惑,权利名誉都会夺去你的意志,最后被心魔、患难埋没掉。如果没有真知灼见,就算你很恐怖生死,勇猛精进,想要了断生死,必定会被邪师恶友引诱,迷迷糊糊,不走正道,或者堕入光影门头,或者胸中成见堆积,乃至或者以味禅为功德,或者以空寂为归宿,最高明殊胜者也会流入二乘权曲境界,没有可能直接趋向菩提。

○净慧长老:我们学佛、参禅、出家,必须具备三项思想要求,缺一不可,少一项就做不好这件事情。

第一项要求就是要发菩提心

菩提心的基本内容就是上求佛道、下化众生、庄严国土、利乐有情,这就是学佛的目的。只有学佛的起步正了,修行的全过程才会正。我们有了菩提心,就有了修行的根本,就有了学佛的思想基础。学佛就是要学习佛陀在因地中是怎么样修行成道,成道后又是怎么样说法度生。诸佛是已成之佛,诸佛之所以能成佛,是因为经历了漫长的修行过程。

第二项要求就是要具足正信

正信的根本内容就是正信三宝,正信的目的就是为了发菩提心。菩提心者,觉悟之心,智慧之心,慈悲之心。正是有了佛陀的教导,我们才知道菩提心的重要性,有了法宝的诠释,我们才能了解菩提心的内容,有了圣贤僧、凡夫僧、福田僧的实践,我们才有发菩提心的榜样,才有实践菩提心的善知识和同参道友。佛法僧三宝是苦海的慈航,是黑夜的明灯,是觉醒众生的良师善友。我们出家求道、修学佛法,时时刻刻要信仰三宝,要对三宝树立不可动摇的信心。我们修学的是佛法,对三宝没有信心,修行就不能入门,修行就没有效果。

第三项要求就是要立志了脱生死

知道了人生是苦,知道了生命短暂,知道了国土危脆,却还不知道生命何时结束,不知道死后往哪里去,不知道下辈子有没有因缘修学佛法。我们要有了生脱死的迫切要求,一定要在此生此世努力修行,扫除尘劳妄想,打开本有的如来宝藏,找到自己生命的归宿。不能了生就不能脱死,了生就要觉悟人生、奉献人生,使我们的生命在觉悟和奉献中醒悟过来,使我们的生命沿着觉悟的道路、沿着菩提心的道路,走向生命的圆满。

下页:求了脱生死,生起出离心的方法