正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
念死无常 念死的利益
来源:佛学中修 作者:

(1)不修念死之过患:为遣常倒,念死无常。无常有粗细二分,刹那迁流为细相,死为粗相。人必有死,虽尽人皆知,然总以今日不死一念横于胸中,由此念力,暗暗执著不死的一面,暗暗成为常倒。为打破执常倒见,此处所说心要,即思惟粗相死无常。如果不念死无常,心贪著于现世娱乐,于一切住世方便,就不能不去谋求和钻营。

(2)念死的利益:念死,第一能生起真实念死之心,就能控制对世间的名闻、利养、亲人等贪爱等事,而寻求布施等修.行之法;第二能见到追求名利等世间的一切都是无常不实;第三能灭除众多恶业,积集皈依、持戒善业;第四自身能够依法修持,也能引导他人修行;第五能摧伏三界的贪著,无明、我慢烦恼。

(3)念死的含义:念死,并非想到即将死去,要离亲舍财而生起的恐怖心,这是普通的念死心,不合法。一定要思惟由烦恼业力所招感的色身,终究免不了一死,因为恶业未除、善业未修,死后将感恶趣果报,于是心生恐怖。由恐怖进一步想到当下就应该努力修持而到临死时不再忧悲苦恼,这样思惟才如法。仅怖畏舍离亲爱财宝而念死,仍然无益于死亡时的准备,反而增加爱执。必须思念恶趣之因尚未灭除,增上善因还没有培植,这样死了真可怖畏,则修法的心顿然生起。平常能如此念,至临死时就不再忧苦恐怖。

(4)修念死的方法:至宗喀巴大师,念死的修法更加精详,从三根本、九种因相、三种决定为门而进行思惟。①思惟定死;②思惟死期五定;③思惟死时除佛法外余皆无益。(《菩提道次第略论》导读)

下页:蕅祖:学佛参禅了生脱死 必须具备三大要求