正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
开发佛性,须放下执着
来源:佛学中修 作者:

要开发佛性,必须放下我们的烦恼执着,佛性才开发得出来,也就是要随时放下自己的个性,放下和佛不一样的知见。常强调自己习惯如何、不习惯如何的人,不但日常生活和人格格不入,常会拂逆人意、违菩提门,也不能契入佛智、开发佛性,因为被个性、习惯绑住了,就像一块冰,失去了流水、云彩的柔软自在,不但不能“随方就圆”流动,也容易碰碎。

强调个性,增长我执,违反菩提心。《无量寿经》告诉我们:要往生西方,必须发菩提心,一向专念阿弥陀佛。菩提心讲起来很抽象,好像所有的佛教徒都时常讲到菩提心这个名词。但是菩提心到底是什么?自己到底是否已发了呢?自己也不知道。

我们要了解自己是不是已发菩提心,可以按照祖师教给我们的原则来检查,我们的心念和行为是随顺菩提心,或者违反菩提心呢?简单讲:如果恭敬众生为大众设想、为别人设想、尊重别人、供养别人,为人服务就是随顺菩提心。反过来讲如果比较顾自己,强调自己个性、习惯、利害,希望别人要尊重我、按照我的意思,希望别人都为我服务,尊重自己的意见、胜过尊重众生的意见,甚至希望众生都为我牺牲、供养我,这就是违反菩提,也就是违反菩提门的心态。

当我们顺菩提门的时候,自然我执的烦恼就会放下,自然和往生西方的条件会相应;如果违反菩提门,就是在增长我执的烦恼,在培养我们自私的执着,这就和往生西方不相应,六道轮回必定榜上有名。-道证法师

下页:宽容的本质-破除“我执”