正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
惭愧心是菩提心 幸福就是智慧
来源:佛学中修 作者:

要怀惭愧心。惭愧心就是善的心。“惭”就是对不起自己,“愧”就是愧对于别人。我们内心里面,每一天都在争执。而之所以会在内心产生争执,是因为我们受不了委屈。我们总是觉得自己很委屈,却从未想到是自己对不起别人。

有一种心,不论你学佛与否,都应具足,如此才能过著幸福、快乐、美好的日子。所谓: “幸福就是智慧。”有智慧的人,才有幸福可言;没有智慧的人,纵然富可敌国,甚至拥有全世界的财产也没有用。

惭愧心是菩提心

有两句话请各位记住: “每天反省,我有没有对不起别人,不要在意别人是否对不起我们。”这是第一句话。第二句话是: “每天都应如是观照,我是否尽到自己的责任?不要责怪别人没尽到责任,但求检讨自己,不去责怪他人。”一个怀著惭愧心的人,他所关注的是: 我有没有对不起别人,而不是一天到晚追究别人的缺点,或是质问别人: 你怎么这样对不起我?惭愧心是很重要的。有惭愧心的人才能够“一日三省吾身”,才会去回光返照,好好的自我反省。

惭愧心是菩提心,在《华严经》里面讲,有惭愧心的人就有觉悟的心。若一个人没有惭愧心,就不可能觉悟。所谓惭愧,就是对自己的行为要负责,不能愧对于别人。当我们觉得自己无愧于良心时,旁人说什么就已经不重要了。(慧律法师)

下页:动中用功 忙里磨刀 痛中考