正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
打得念头死,许汝法身活
来源:佛学中修 作者:

星云法师著述《星云日记》

人的一生就是在战场上过日子,但不是拿刀、拿枪、拿棍、跟别人作战,而是自己跟自己心中的矛与盾作战,故每一个人都一定要经过千生万死的“死”了以后,才能再生,且要天天死,天天生。

禅宗常教诫弟子“打得念头死,许汝法身活。”所以一个人要“重生”,必须要大死一番。要让什么“死”了?思想上或精神上,最严重最有害的要先死,如:

精绪化死了   比较计较死了

人我是非死了  恶口两舌死了

妄念妄想死了  不威仪死了

邪见死了    欲望死了

贪瞋痴死了   我慢愚痴死了

烦恼死了    懒惰死了

懈怠死了    习气死了

错误的观念要死一万个,不好的惰性“死”得越多,才可以“生”得很好。

很多人对执着、自私、恶习死不了,人不能千生万死,都是因为所知障不容易断的关系,所知是一种“障”。择善固执、福德不具皆是所知障,一个人所知障若是破不了,其损失是挽不回的,因为机缘已经错失了。

其他

既然出家,就要念念在修持、念念在佛法,人我是非皆是一时的,不要浪费太多时间在人我是非上,没有佛法者,易迷失在这上面。

出家了,就要很安心、欢喜,过着很有尊严、很有用、很有希望的生活,能在佛门生活得安心,必定会有所得。

人生的际会只是碰面刹那的机缘,相接触后,就要各奔东西,故要珍惜这段相处的因缘,藉着大众的力量来扩大自己、超越自己,因世界上任何事情,都要等待时间的成长,所以凡事不要太短视。

事相上很多东西,看表相都是一时的,所以要看真心、自然的一面,好的要欢喜接受,不好的也不可以排拒,世间上圆满的东西不一定就是好的,残缺的美,也自有其一番境界。

何谓善知识?就是可以鼓励我们奋发向上者、可以摊在阳光下讲话者。

人生都是有过程的,每一个人都会经历一些不宜为他人所言的事物,以及忧、悲、苦、恼、离合。但只要有正念,必定能胜过妄念、邪魔。

下页:惭愧心是菩提心 幸福就是智慧