正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
本焕法师:未法时期,是念佛好,还是参禅好
来源:佛学中修 作者:

问:现在未法时期,是修念佛法门比较好,还是参禅比较好?

本焕老和尚答:佛所说的八万四千法门,都是治我们众生的病的。就象药房里的药,你有什么病,他就下什么药。你觉得哪一个法门好、能治自己的习气毛病,能与自己相应,就选哪一个法门好了。

念佛法门,是佛到忉利天为母说法,摩耶夫人看到娑婆世界很苦,所以佛最后开一个方便,将西方极乐世界示现给大家看,叫大家念阿弥陀佛求生极乐世界。

永明延寿禅师有一个《四料简》:“有禅有净,如带角虎。”就是说我们坐禅的人,如果再念佛修净土,就如本已威猛的老虎又带了角,那岂不是更厉害嘛!我是三六年出家的,算来出家已经六十多年了。这六十年来一直习禅,但我自己的回向还是要生西方极乐世界。为什么呢?因为我现在没有把握说将来一定做什么,所以要念佛,要阿弥陀佛的愿力来摄受,求生西方极乐世界。顺便说一下,《普贤行愿品》是生西方极乐世界最好的。为什么呢?它的后面有一段话:“是人欲临命终时,一切诸根,悉皆败坏,以致亲属威势,象马珍宝等,悉皆散灭,惟有愿王,不相舍离,一切时中,引导其前,一刹那间即得往生极乐世界……”所以我觉得诵《普贤行愿品》生西方极乐世界好。

我们每个人的心、思想都如大海的水,一天到晚不停。可是你想过没有,你成天地想东想西、想好想坏、想来想去,有什么好处呢?有那个时间念念佛不是很好吗?我自己平生没有事的时候,就念佛或参禅,或看经诵经,把功夫扑在佛上,我不喜欢把思想放在其它不好的地方上。不知道在座的众位是怎样用功的?不管怎样,希望大家都好好发心精进,希望我们能在西方极乐世界再见。

按语:不管修哪个法门,临终必须求生极乐净土。末法时期众生根性下劣,靠自力竖出三界几乎是不可能的。证位不退也不是简单的事。不出三界必受后有,与其在娑婆世界再受后有,就不如往生极乐再受后有,并且临终念佛得自他二力,佛力加持对临终往生至关重要,弥陀又有临终接引愿。相比自力法门,临终靠自力保持清明,靠自力转生天道或来世为人,难易程度可谓天壤之别,修行人一定要重视,千万不可忽视。

下页:禅者,以退为进,以谦为尚,不亦宜乎