正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
谛闲法师 随喜功德
来源:佛学中修 作者:

随喜功德,此四字扼要在德之一字。德作得释,即从功行上心得也。凡人一生所作事,不自检点,都糊涂自了,急宜摄心仔细思之,从六根门头参透,功过孰多?得失孰多?较量过后,痛下警镲悔改工夫始可。不尔,便从糊涂生来,从糊涂死去。一生不明因果,忽略功德,从身口意积成种种罪业。举足动步,莫非是罪;伸口胡言,莫非是辜。此之谓可怜愍者!

所以菩萨随喜而作功德。功德分二种说:

一、世间法,为有漏功德。如慈善业,造桥修路斋僧建寺等。庆悦赞叹,不生烦恼是。

二、出世间法,为无漏功德。了生脱死,广修六度是。世间功德为有漏,出世功德为无漏。倘能随喜而修,以世间一切之因,回向无上菩提,亦可转有漏为无漏矣。

是故遇诸公益事,有力则助力,无力则赞叹。切实量力,随喜而修。世上有何嫉妒,更有何争斗哉?有等颠倒凡夫,对诸功德,非唯不随喜,且心生破坏;此因业障深重,当代念佛为之忏悔也。现今提倡净土法门,亦是了生脱死功德。对善信者,从而策励之;对未信者,从而称扬之;亦为普贤菩萨随喜之功德。所以随喜净土法门,当称扬弥陀功德。古德云:“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。”我能随喜净土功德,此即先德所谓见贤思齐者也。

下页:发心修菩萨道:发心 修行 证得