正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
禅坐能锻炼人的毅力,坚定人的意志
来源:佛学中修 作者:

圣严法师著述《禅式管理学》

练习打坐,训练毅力

如果决心不够、毅力不足,可以透过各种方法来训练,禅坐是其中一种很有效的方法。

禅坐能锻炼人的毅力,坚定人的意志。

曾经有一位教授在跟他师父学习打坐的时候,他的师父在他腿上,放了一块连他自己都搬不起来的石头二个小时,让他不能任意放腿或起座,只能想尽办法来忍受身体的疼痛与内心的烦躁。对一般人而言,这是一个残酷的刑罚,他却愿意接受。

经过这样严厉的考验以后,他承受困难的毅力增强了,做任何事情会坚持到底,在尚未完成目标之前绝不放弃任何努力的机会。

所以在转型之前,必须考虑︰真的值得转型吗?真的需要转型吗?如果犹疑不决,表示还未准备就绪,目前不适合转型。如不马上转型就有全军覆没之虞,那就非得立即行动不可了。否则,一边骑着老马,一边另觅壮马,是比较安全的。

重新开始不是原地踏步

时间一久,初发心的热度就很不容易维持了,所以要发长远心,也就是要有毅力、有恒心、要不断地坚持目标;坚持不等于硬着头皮拼着老命,而是不断地提起最初的意愿,不断地回到初发心的原则上,一次一次地修正错误,重新开始。

重新开始,不是等于从原先的第一步上原地踏步,而是从现在的这一步上,调整步伐,继续前进。当发现自己有一点懈怠、有一点停滞之时,就要让自己日渐冷却的心再度加温,继续迈向未来,达成目标。在走向未来的过程中,一定会有很多来自主观及客观因素的挫折,会阻扰你决心的维系和抱负的展现。

但是,不论如何被阻挠,还是要回到初发心的热度上去,提醒自己从现在起,一定要走出该走的路来,即使困难重重,也要走下去,最后就会成功。

下页:谛闲法师 随喜功德