正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
惭愧心、羞耻心,与道德增进
来源:佛学中修 作者:

星云法师著述《当代问题座谈纪实》

能升华的是道德。一个人光求知识的进步是不够的,应该要求人格要能升华,信心升华、观念升华、人我升华就是道德;比方过去做一小时的义工,现在能做二小时;过去布施给人五块钱,现在能给人十块钱;过去和人见面只是点个头,现在不但点头还会微笑;待人好,人格提升就是道德。

同理,不道德的行为,小则影响自己处世的态度,大则侵犯别人的权益,但是人往往不容易察觉,不道德的行为如:说理而不认错、怪人而不自责、无耻而不反省、愚昧而不自知。

常人最大的毛病莫过于不肯认错,只管说理,譬如吩咐的事情没有做好,推说是时间不够;打破东西,不愿承认自己的冒失,却责怪东西没放好。心里头总是别人不好、东西不好,自己才是对的。不肯认错就不能改正,如何能够进步呢? 所谓“责人之心责己,恕己之心恕人”,老是说别人不对的人,必定是自己本身有问题,才会引发外在的问题;如果自己做的好,人家自然会感受到你好。

《佛遗教经》说:“惭耻之服,无上庄严。”一个人要有惭愧心、羞耻心,经常反省自己是不是做错了,是不是不够慈悲、不够容忍,才能增进道德。世间上最可怕的是愚痴、不明理,凡事不应自满,不要自以为是,“明白自己”才有成功的希望。

一个人有钱,人家不一定认为你是好人;一个人有权势,人家也不一定认为你是好人;反而一个人有道德,人家就会说这是好人。所以,建立道德观很要紧,比获得奖状、拥有富贵更重要。青少年应该建立诚信、荣誉、和平、正派的道德观。尤其世间以正为本,行得正、做得正,有正念,人格修养才能升华。青少年要建立道德观念,树立为人处世的君子风范;倘若一个人没有品德,不懂得修德,不能赢得人家的信任,那么做人就失败了。

下页:禅坐能锻炼人的毅力,坚定人的意志