正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
傲慢心是修行的巨大障碍
来源:佛学中修 作者:

佛说众生因久往以来的习气薰习,形成了五毒恶习,即: 贪、嗔、痴、慢、疑。有人将中间加了“妒”成了六毒。其中“慢”字为傲慢之意。骄傲的心理在人的日常生活中会经常显现的。对自认为比别人强的事物,人们就会感到十分值得骄傲,从而蔑视别人,吹捧自己。这一点在根基浅、度量小的人身上显现得特别明显。自己比别人有钱,是骄傲的本钱;自己比别人聪明也是骄傲的本钱;甚至自己长得比别人美,也是骄傲的本钱;修行人多比别人看过几本经书,是骄傲的本钱;多修了几年法是骄傲的本钱;若有了特异功能,就更值得骄傲了,简直可以达到“与日月同辉,与佛相等”的境地。甚至自己的师父有名,也会使人立感自己身价百倍,不可一世,因而为此骄傲得不得了。

修行人若具此傲慢心,就建起了修行的巨大的屏障,从而难以取得成就。提及这个问题是因为在当前这个问题有着极大的意义。尤其是了解了几部法、几本经、刚学了几天法,或有了一点特异功能的人,有的好似天地之间已无法容纳得下。在这些人眼中,任何修行的法也不如他的法高明,任何人的修证也不如他们高。于是,社会上练功的人互相贬低、诽谤、互相争斗。

“我慢心”在修行上不是仅仅表现为态度,而是一种知见,一种意识。这种意识潜在于人的第八识之中,使人自认为“老子天下第一”,不容许别人比自己强,处处争强好胜。因缘具足时,就可以通过对人对事的态度显现出来。同时,这种我慢心强的人也最具有名利心,任何一点八风的干扰,都可能改变他们心理平衡,甚至能影响到他们的一生。这种人的虚荣心也很强。修佛者有此种意识就不能接受佛法的正知正见,不能对照自己过去不正确的观点而勇于否定自己。面对批评,他们常坚持自己的邪见,很难冷静地分析事物的对错。他们容易随意以自己的邪见曲解佛意,诽谤上师及道友,甚至呵佛骂祖,对诸佛上师不恭敬供养,诽佛谤法,造下无边罪孽,以至失去加持,最终自尝苦果。

修佛法的人也有以“我慢心”、“法执心”鼓吹自己的宗派,排斥佛法的其它宗派的。修显宗的人说密宗是“魔法”,修密宗的人看不起显宗,而不知显宗是密法的基础,修好了同样可成佛…。

如果自认为自己法力最高,不允许别人比自己强,自吹自擂,未证言证,甚至充当他人修行的魔障,则是心入狂魔,破根本戒,而不能入三昧耶,于正法相去甚远。

人们都懂得自满必退堕、骄傲使人落后的道理。而修行层次不够的人则很难实际做到真正的谦虚,因为他们没有破除“我执心”、“法执心”。人们多喜与不如自己的人相比,以满足自己比别人强的欲望。相比之下,三界中无有比佛更崇高伟大之人,以佛作比较,自己则渺小至极,无骄傲的资本。佛法认为,众生是自己过去父母,是未来的佛,故不可以傲慢心对待。

下页:不忘初心 不请之友 不念旧恶 不变随缘