正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
修数息观──对治散乱
来源:佛学中修 作者:

数息,梵语anapana,华译安那般那,或阿那般那,略称安般。ana,原是遣来的意思,转指入息;apana,原是遣去的意思,转指出息。所以,数息观又称安那般那念,指以计算自己的出息、入息,对治散乱的寻伺,而令心念止持于一境。数息观有六种因相,即数、随、止、观、还、净,这六因具足,才算是圆满,因此又称为六妙门。

数:计算入息或出息的次数,以收摄心于一境中,使身心都能止息。数息的方法是从一到十,反复地数,不增不减,因为如果少于十,则易引起急促;如果多于十,又恐怕引起散乱。同时,还要远离三种过失:

减数失:减少数目,以二息为一息,乃至以十息为九息的过失。

增数失:增加数目,以一息为二息,乃至以九息为十息的过失。

杂乱失:以入息为出息,或以出息为入息的过失。

在持息上,应该避免两种过失:

忆念持息太紧,容易造成身分支节颤抖等过患。

忆念持息太缓,容易引起身支懈怠,心中惛昧等过患。

调和的方法,是在正修观时,忆念上放宽身心,心息相依,不加强力,任运记数,则身心自然安稳明静。

随:久而久之,心定下来了,就不必再数出入息,只要心系于息,随着息风出入。

止:修息渐成,心自然就会止息动乱。

观:观出入息之所依身,为五蕴和合而有,破种种我执妄见。

还:收心还照,知能观的心非实,则我执自亡,无漏的方便智自然流露出来。

净:心无住着,泯然清净,真实无漏智因此而发,自然断惑证真。

下页:傲慢心是修行的巨大障碍