正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
修慈悲观──对治瞋恚
来源:佛学中修 作者:

慈悲观又作慈心观、慈愍观,是多瞋众生观想由予乐拔苦而得到的真正快乐,以对治瞋恚的观法。

以生缘慈来止息违理瞋:有些人常常无端发怒,恼害众生,这种瞋相称为违理瞋恚或邪瞋。对治之道,应先取至亲的人得到快乐的样子作为观想对象,然后再慢慢扩及怨憎的人,乃至一切众生。

以法缘慈来止息顺理瞋:在我们被他人恼害的时候,或因自己行善持戒,而对于作恶犯戒的人,往往生起瞋心,这种瞋相称为顺理瞋恚。对治之道,应该观想众生都是五蕴和合而成的假有法,因此无一众生可得,既然如此,又那里有持戒毁犯、善恶是非等事呢?所以应该本着慈心爱念,把自己的禅悦法喜,与对方一齐分享。这样一来,一切是非善恶之心不起,瞋心自然就能消除。

以无缘慈来止息诤论瞋:有些人以为自己所得的法才是对的,别人所说所行都是错的,因此与人诤论时,见他人有违己意,就产生瞋心,是名诤论瞋。对治之道,应修无缘慈,泯除分别妄想,于一切法,不忆不念,因此打从心里就没有计执诤论,又那里来的瞋恚呢?所以,就能等视一切众生,以无缘大慈覆护一切众生。

○如何对治嗔心

只生一次嗔恨心,就足以将千劫中所积累的供养佛陀、布施众生、严谨持戒等所有福德摧毁无余。“一嗔”是指成办某一件事从头到尾的时间。宗喀巴大师说,发菩提心的人若对发菩提心的人生嗔恨心,就会摧毁千劫福德;若对没有发心的凡夫生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。

那如何化解嗔恨心呢?不要从世俗忍下手,而要从思想下手--即“你不要自以为圣,要以人为镜”。什么叫“自以为圣”--什么事情都是别人的错,我是对的,是无责任的。什么叫“以人为镜”--就是把你嗔恨的对象当作你修行的镜子,反思下,被嗔恨对象的错你有没有。那么如何具体操作呢,我告诉大家一个技巧--把别人的错误普遍化,再反观自己有没有这个普遍化的错误。

下页:修缘起观──对治愚痴