正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
学佛更重要的是学佛的言传身教,先做个好人
来源:佛学中修 作者:

为什么学佛?对于很多初学佛者或学佛已久的同修来讲,是值得深思的问题。从大家的讨论上看,更多是落到名相上了。虽然也谈到了学佛,学的是“佛”。这个不错。佛的解释是“觉者”、“自觉觉他”、“觉行圆满”。但谈到“这种境界是无法用语言来表达的”,这样的表达,容易让人们感觉望而却步。

我们要注意,学佛更重要的是学佛的言传身教。所谓言传,即佛陀所讲的经、律、论三藏十二部经典。这里有佛陀无问自说的;有弟子请问而说的;也有如律,为针对弟子所出现问题而制定的,而说的教法。同时,言传中还有佛陀所教导我们的法门。以及我们修行过程中所出现的问题。这都是对于我们修学者有益处的。所谓身教,我们通常知道,身教大于言教。身教就是亲身历行的。佛陀的身教就是通过四摄六度体现的。比如,持戒,佛陀持戒是最精严的;比如利行和同事。一个比丘眼睛生病了,佛陀就亲自为他缝衣服,佛陀并没有因为自己是佛而将自己抬到很高的地位。同时,我们也要知道,佛也是从凡夫修行而来的。在这一世,佛陀是从一位迦毗罗卫国的王子,一个人,修行而成的。经典中也讲,我们人人皆具佛性,与佛是无二无别的。但是,因为我们为烦恼习气所迷,所以我们不能成佛。这就是我们与佛的差别。那么我们学佛,其实最根本的是什么?就是要学--做人。所以,太虚大师所讲:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”

所以,我们学佛除了学习佛的言传身教,最根本的就先要学好做一个人。最基本的就是从十善业先做起,学习做人!然后,要学习佛陀的自利利他。首先要自利,自己要修学佛法;然后要利他。最后,觉行圆满。这就是我对为什么学佛这个话题,做一个总结性的概括。所以,我们在讨论一个问题的时候,不能只是在面上模糊的去概括,去讨论。我们更要落实到具体的实际的问题上去。-通贤法师

下页:坐禅只是禅的一个方便法门