正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
日常生活与修行要与普贤菩萨十大愿行相结合
来源:佛学中修 作者:

在我们的日常生活中,与普贤菩萨的十大愿行相结合,这是很了不起的。华严会上,华严三圣,中间是毗卢遮那佛,就是释迦佛的法身佛,左边文殊代表智慧,右边普贤代表愿行,以智慧为指导,以愿行为动力,就可以入华藏世界,可以证佛果,这是《华严经》的精要。所以普贤大愿很重要,普贤大愿结合行动,共有十种:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法冏錀;七者请佛住世;八者常随佛学,九者恒顺众生;十者普皆回向。

一者礼敬诸佛。每天礼拜佛,见佛就要拜,礼敬诸佛,以佛庄严而自庄严。

二者称赞如来。每天要诵经、诵偈,要赞颂、赞扬佛的功德。

三者广修供养。要修财供养、法供养。财供养就是指资财,香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣,属物质方面的供养;法供养就是佛说百千法门,众生随而信解修行,长养法身,守护大囧琺,并以之施与众生,称为法供养。

四者忏悔业障。每个人每天都要忏悔,随时都要忏悔,只有消除恶业,清净身心,才能接受善法。忏悔分为事忏悔和理忏悔:事忏悔就是针对具体问题而忏;理忏悔就是达到消灭犯罪的根本,消除执著,消除烦恼。

五者随喜功德。见善随喜,见别人做好事,大家都要高兴,而且支持、学习,不要嫉妒,不要障碍,要随喜。

六者请转法冏錀。法冏錀转动,佛法住世,是众生的福报。请转法冏錀,一方面说明法冏錀转动,像车子一样,可以压碎地上的障碍,学习佛法就可以消除内心的烦恼;另一方面希望佛法常在世上流通,做众生的眼目。所以要请转法冏錀,佛在世请佛转,佛不在世,请住世的高僧、善知识转。

七者请佛住世。希望佛长久住世,佛示寂以后,能够代表佛说法的大德善知识,我们都希望他长久住世。佛有已成佛、未成佛嘛。

八者常随佛学。不管是因位的佛还是果位的佛,他的悲智愿行都是功德无量的,都要常随佛学。

九者恒顺众生。要以各种方便,随顺众生,解决众生的苦难。在经上有四方面:于病苦者为作良医、于失道者示其正路、于暗夜中为作光明、于贫穷者令得伏藏。

十者普皆回向。把自己的功德回向给一切众生,这就是法布施。

这十大愿行,能够在日常生活中结合实行,行了以后,不吭声,不执著,就叫无相行。能够这样,生活就是道,行住坐卧头头是道,就可以直入法界。

《华严经·入法界品》中的善财童子五十三参,参见了普贤菩萨以后,最后登楼阁,见弥勒,就进入法界,即见到佛的境界,能够修普贤行愿,走的就是这条殊胜的道路。-惟贤长老

下页:想修持的人,就要先学习放下