正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
佛教非死后的佛教 修行必须与三福业结合
来源:佛学中修 作者:

现在有一种人,对佛法不了解,认为念佛人,念佛只是准备死后,把佛教当成了死后的佛教,这是错误的。佛法要众生既要看到死后,也要看到生前,生从何处来?死往何处去?如何对待我们现在的生呢?应该走正道,要在现在走正道,才有死后的究竟归宿,这是联系起来的。

如何走正道?一是必须结合三福业,二是十大愿行。

三福业是世间善结合出世间善,包括解脱善、菩萨善。

1.孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业

皈依三宝后,就要根据这样来把人做好,培养道德,完成人格。这是世间善。

如何培养人的道德?就需孝养父母,奉事师长,修十善业,特别要修悲心。

慈心不杀,指不要杀生,杀生是最大的罪,佛法以慈悲为本。对众生要慈悯,表现在行动上不要打人骂人,更不要杀人以及一切生物。杀了对方,对方的怨气重得很,怨气重的结果就形成灾害,旱灾、瘟疫灾、饥馑灾、火灾、水灾,各种灾害都出来了。灾害哪来的?佛法找根本,杀业最重,所以要戒杀放生。希望居士们注意这个问题,在家不要杀生,而且要多放生,慈心不杀的功德很大。

2.受持三皈,具足众戒,不犯威仪

这是以戒为主,为解脱善。奉行五戒十善,在行住坐卧四威仪中,保持严肃、和谐、庄严,这是别解脱戒的精神。生活淡泊、勤劳朴素,就能够熄灭贪心、淡化物欲,这是一种清高淡泊的境界。在权钱斗争中,我们佛教徒能够以身作则,作为示范,影响群众,那么斗争就可以平息。

3.发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者

要发大乘菩提心,不但自己学菩萨,还要劝人学菩萨,人人都学菩萨,人人相信因果,都奉行四无量心、四摄六度,那就好了,家庭就和,社会就和,国家就和,世界就和平,得的果是什么呢?无上佛乘!就可证阿耨多罗三藐三菩提。此为菩萨善。

所以我们修行第一步就要与三福业相结合,不能够离开现实,离开生前种因。《阿弥陀经》上讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”若不在生前培积福德,广种功德,死时又如何能往生呢?-惟贤长老

下页:日常生活与修行要与普贤菩萨十大愿行相结合