正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
练就忍辱不动心 广钦老和尚
来源:佛学中修 作者:

恩师告诉我说,广钦老和尚平时大约早上六点,就会在寺里面进行巡视,他平常都静静观察,看什么人拜佛念佛最认真,最早起来用功,就找那个最用功的弟子来,不分青红皂白就骂一顿,甚至说一些让他冤枉委屈的话,老和尚演技又很逼真,那位弟子听了如果动心,甚至生气起来,老和尚就摇摇头,笑笑说: “我以为你多用功,这样讲几句就受不了,唉!功夫还早咧!”

老和尚如果没有说出末后这一句,可能挨骂的弟子怎么样都想不到,这是一个考题,因为没有发现是考题,不知道老和尚这样做原来是要看看我们怎样交答案。不知道是老和尚要看我们对佛法的体会实行如何,故意演出的境界,因为统统不知道,所以叫做“不觉”。没有随时觉醒的心,就是无明、糊涂。佛是觉悟的,我们没有时时觉醒,就是没有在学佛,阿弥陀佛是“无量觉”,我们常不觉,就是没念佛。虽然一大早就起来做功课觉。这样就是枉费功夫,等于读书很用功,考试都不及格!

有一位女居士听到这里,她就很欢喜地告诉我说: “这样我知道了!我那个先生,经常一大早起来就随便骂我,骂东骂西,骂得很冤枉,我都埋怨,前世不知道欠了他多少骂债?现在我知道了,我就当他是广钦老和尚,早上出来巡视,给我出去考题,这样,我就很快活了。我就把它考过,很欢喜去西方!”

这位女居士真是有觉性,听了故事公案,能够拿来自己用,销归自性,我会讲的人,不如她会听的人。能活用考古题的人,必然成绩优秀!

我们可能一大早就读金刚经--“凡所有相,皆是虚妄”,“不取于相,如如不动”。经文是这样读,不过假如有人很凶骂我们,骂得又都是一些冤枉的内容,我们就暂且把金刚经放一边,当做这境界是真的,开始伤心、委屈,一点儿都不记得,凡所有相皆是虚妄,开始跟著虚妄相去团团转,不但取相,而且还动心,不但动心,又大大的伤心,一点儿都不会“如如不动”,所以读了几十年的经,一考起应用题来就死翘翘。人家如果说我们学佛都是骗人的,没有真心学,我们听了还很不服气,假如一考试就不打自招,表现出佛所教我们的,我们实在一点都没有学到。什么忍辱波罗蜜,先放在一边,先辩论一下,哭一哭再说。

下页:佛教非死后的佛教 修行必须与三福业结合