正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
净土法门的实践方法就是发心念佛
来源:佛学中修 作者:

印光大师认为,净土法门之实践方法,就是“念佛”。他说: “念佛一法,乃佛教之总持法门。”(《印光法师文钞(续)》“弥陀圣典序”)然念佛法门又有种种之不同,如有专念自佛者,有专念他佛者,又有兼念自佛他佛者之不同。印光大师把专念自佛者之念佛,统称之为“实相念佛”。而于专念他佛者中又分为三类,即“观想念佛”、“观像念佛”与“持名念佛”。合念自佛与念他佛,念佛之法总有四种法门。对于这四种念佛法门,印光大师分别做了具体的介绍,他说:

“实相念佛”者,“如诸经中深穷实相以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看念佛的是谁,并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。”(《印光法师文钞(续)》“弥陀圣典序”)

“观想念佛”者,“谓依十六观经作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大囧琺身,及具十六种观。”(同上)

“观像念佛”者,“谓对佛形像,想佛相好光明等。”(同上)

“持名念佛”者,“谓一心称念阿弥陀佛圣号。”(同上)

在以上四种念佛法门中,印光大师认为,“唯实相念佛谛理最深,然颇不易修,以唯仗自己戒定慧,及参究照察之力,别无他力补助,若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证。”(同上)观想一法,则“非理路明白,观境熟悉,无躁妄欲速之心,有镇定不移之志者,修之则损多益少。”(《印光法师文钞(正)》“复吴希真书”)因此,“唯持名念佛下手最易,成功最速。”(《印光法师文钞(续)》“弥陀圣典序”)他谆谆告诫大家说:

“切不可谓,持名一法浅近,舍之而修观像、观想、实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露,西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想实相,或至着魔。弄巧成拙,求升反堕。宜修易行之行,自感至妙之果矣。”(《印光法师文钞(正)》“与徐福贤书”)

下页:念佛不在形式 一切修行皆在修心