正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
法师开示:学佛的清净三业
来源:佛学中修 作者:

大家都是来学佛修行的,所谓学佛修行,据蕅益大师的解释是,以佛的清净无碍身、口、意三业,作为标准来学习。虽然凡夫无法跟佛一样,但应该时时刻刻皆朝着这个方向努力。

语业是口不离佛法,以佛法和人谈论,使人从中获益并赞叹佛法,并且令自己信心增加,随时与佛法相应,自利又利他。

不论是修学人天乘或大小乘的佛法,都必须舍离贪、瞋、痴、慢等无明,若无法立刻舍离,最少应保持距离;否则,非但于己无益,对人也有损。佛法是要我们离欲的,也必然是利人的,所以应勉励自己非佛语不说,这就是口业清净。

身业是以佛行作为我们自己的行为准则,佛行必然与菩萨戒的菩萨行相应,我们学佛行就是要将身体的动作、表情、威仪,在举手投足之间都和佛的清净身业相应,虽然无法时时相应,至少应朝着这个方向努力。

佛心即是佛的清净意业,是智慧与慈悲的融会,我们的起心动念虽不能全像佛心一样,但于动念时,应观察是否和佛的智慧、慈悲相应。

利他是清净心,是不求果报及回馈的心,也就是基于菩提心的菩萨行。如果想到付出时,没有回收很冤枉;认为自己牺牲太大了,没有人赞叹你、拥护你,仍然是默默无闻,因此而失望、消极、悲观;认为这个僧团的师父方丈及纲领执事们没有关怀你而忿忿不平,如此的修行既非人天道,更说不上菩萨道,这是三恶道。

法鼓山僧团的前身是三学研修院,实际上是以佛语作为我们的语言,以佛行作为我们的行为,以佛心作为我们起心动念的依准,能够如此,即是修行。

假如说话尖锐、狠毒、刻薄,动作轻浮、散漫,心有不满、忿怒,和佛的三业都不能相应时,应想办法随时检点忏悔、修正自己。如果在人前人后,朝着佛的三业努力,一切就会平安如意。(圣严法师)

下页:禅宗为何会成为汉传佛教最直接的修行法门