正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
和睦相处,做人为先,做人不和,学佛心乱
来源:佛学中修 作者:

和睦家人,是学佛进步的标志之一,如果你学佛之后不像过去,对老人恭敬、对孩子爱心、对亲戚友爱,对伴侣包容,对朋友尊重,对外人要像对待自己的家人一样,凡是开口说话,首先要讲别人爱听的话,也讲究信用,做事实实在在,不讲不合实际的花言巧语、挑拨离间和奸邪巧辩的言语,讲一些合情合理与和好的话,希望大家团结一致,满足他人的心愿,这就是和睦,对家人和别人越来越和睦相处,这表示你学佛有进步了,而且你已经明白了佛经《吉祥和好经》所讲“和睦相处一切法”的道理,你已经有了和好之心,这也是学佛法的基础。

《学佛规》云:“和睦相处,做人为先”,一个人能够和好,他就有一颗和善的心,有了这份善心,才能跟别人和睦相处,就可以利益许多的人。和睦相处是做人的基础,也是做人首先需要的条件。另外,和好的心态能够改变寿命,增加你的福报,而且生起佛法所讲的诸法平等心。如果你学佛之后,看不起家里的老人、经常责怪孩子、亲友之间跳板,侮辱伴侣,得罪朋友,对外人轻视,不讲信用,一开口就骂人,一说话就挑剔,做事不实在,恰恰做一些家人和他人不高兴的事,连家人都看成仇人一般,无赖通俗的口气,吵骂家人和外人,那就是不和,你不配学佛之人。

《学佛规》云:“做人不和,学佛心乱”,一个学佛人,若是缺少和好之心,你就是缺少一颗和善的心,没有这份善心,你的心无法安静下来,心情不舒畅,这样学佛没有大的用处,因为学佛最重要是一心不乱,若是你的心,不和善、不平等、不平衡、不和睦,你的心怎么能够安静、安详、放松、清静,你怎么能够救度他人。而且做人的根本是和善,家庭和睦的根本是和好,世界和平的根本也是和好,成就佛位的基础也是和善,若你学佛不和善,你学佛已经走歪了,你千万不要告诉人家你是学佛的,否则,人家看到你这样不懂和善,而且凶暴、野蛮、煽动、横蛮、动乱、急躁、暴躁,矛盾不舍,乐不思蜀,影响他人学佛。

下页:改过迁善 弘一大师简列十条