正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
观修菩提心的必要性
来源:佛学中修 作者:

在所有的修行当中,菩提心的地位举足轻重。如果没有修成菩提心,一切显宗和密宗的修法功德不大,甚至很可能修偏了,所以首先一定要了解菩提心。

但光是了解还不够,现在很多人对佛法只了解就满足了,其实学佛法、信佛法、修佛法是不相同的。我们相信佛法,叫信佛法;字面上知道一点理论,这叫学佛法;不但是相信、知道,而且实际行动中真的去做,这叫修佛法。这几个概念是完全不同的。

有些人根本不信佛教;有些稍微信一点;有些信一点,也学一点,但从来没有修过,实际上最关键的是什么呢?就是要修佛法,将自己所了解的知识再三串习,再三修持。

很多人字面上知道菩提心,但你们修了没有呢?没有修的话,佛法的力量体现不出来。所以,信佛法不行,学佛法也不行,一定要修佛法,否则自己临死时可能一点也用不上。有些人理论上讲得天花乱坠,自相续却与佛法背道而驰,原因是什么呢?就是没有修持。因此,我非常希望大家一定要修菩提心。

我们平时所修的法是大乘还是小乘,完全取决于是否有菩提心。我以前也提过多次,比如说念一句“南无阿弥陀佛”,这个词上面不分大乘和小乘,以出离心来摄持,就成了小乘的念佛法门;以菩提心来摄持,就是大乘的念佛法门。在佛面前磕头、供灯,也不分大乘和小乘,此善根成为什么样的善根,根本决定于自己的心态。

譬如三个人今天在佛像前供灯、烧香、磕头,一个人是为了今生的利益,求佛保佑家庭平安、生意兴隆;一个人想自己获得解脱;一个人是为了天下无边的一切众生而发愿。表面上看来,三个都是供三盏灯、点三支香、磕三个头,功德似乎一模一样,可是由于不同的三种发心,相应就有了世间、小乘和大乘三种功德。所以,在修行过程中,每个人需要发菩提心。

藏传佛教的大成就者乔美仁波切说过:“密宗的即生成就,是以菩提心为因,密宗的方便方法为缘。”可见,藏传佛教的即生成就,离不开菩提心。同样,汉传佛教的净土宗和禅宗,也离不开菩提心。释迦牟尼佛三藏十二部经典中,离开菩提心的大乘法门,绝对是找不到的。不能说“正因为我是禅宗的,正因为我是净土宗的,这个法肯定是大乘”,要知道,之所以说是大乘,必须以菩提心来摄持。

故大家先要知道菩提心的重要性,知道了以后,自己才会愿意去修。-索达吉堪布

下页:南怀瑾 学佛要从做人开始