正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
放下私心,随顺菩提心
来源:佛学中修 作者:

敬重他人,放下私心,便是随顺了菩提心。平常懂得尊重别人,对人有恭敬心,慈悲的人,时常比较容易和佛相应,为什么呢?因为要对人真诚恭敬必须要放下自己骄慢的烦恼才能够做得到,要放下“我执”才能够做得到。所以尊重别人的时候就是放下自己,对自己执着较轻,也就是我执的病比较轻。

看重自己的意见个性、注重自己习惯的人,就是对自己看得重,私心强,也就是我执的烦恼较重,这是病较重、业障重、轮回的危险性大,并不是好现象。一旦注重自己,自然就会比较轻慢众生,轻视怠慢众生,当然没办法好好度众生,这就违反了菩提心—众生无边誓愿度这个愿。

我们曾经说过:日常生活都是在考我们往生西方信愿的应用题。我们日常生活中种种的想法、行为、习惯到底是顺菩提心或者违菩提心,自己要时常观照反省, 如果是违菩提心的思想和作法是绝对和佛不相应的,也不值得去坚持培养。

我们要随时注意修正调整,才不会违背我们要往生西方的愿,才不会辜负我们这一辈子,弄得“枉死娑婆”!如果是对我们往生西方有帮助的好习惯,才值得坚持用心去培养。-道证法师

下页:发菩提心误区:基于某种贪著而发心