正文 < 修行指南 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
把每一个烦恼当成修行道场
来源:佛学中修 作者:

许多管理者对学禅有兴趣,其中很重要的一个原因,是他们认为在管理工作中会遇到许多问题,并会因此产生很多烦恼,而禅,可以帮助自己从烦恼中解脱出来。但是,他们又往往反映:到寺庙中修行,听高僧讲法,的确能让自己一时从烦恼中解脱出来,但是,一回到单位,原来存在的问题依然存在,无法躲避,同样的烦恼又出现了。于是他们便感慨说:看来只有去寺庙中才能找到心灵的安宁。禅的美好,看来是与自己的日常管理无关啊!

他为此苦恼了许多天,参悟了许多天,突然感悟:“我为什么要躲避,为什么不能直接面对烦恼呢?我为什么不能把烦恼当成修行的道场呢?”

这其实是一个很了不起的感悟:在人们的印象中,寺庙里面念经打坐的地方,就是修行的道场。而明清师却能意识到:我们一直想躲避的烦恼,恰恰是最好修行的道场。事实证明:这一心念上的转变,带来的是脱胎换骨般的变化:自己的烦恼越来越少,给人的快乐越来越多,与人的关系也越来越融洽。

为什么“把烦恼当成修行的道场”,能产生这样大的作用呢?很简单:每个人的心性中既有烦恼这样的负能量,也有安祥、光明这样的正能量。在开始的时候,可能负能量较多,但是,每面对烦恼,战胜烦恼一次,正能量就增加一分。长此以往,正能量就越来越多。与人相处,管理他人,就更容易达到效果了。

柏林寺的明影师常说:“不与万法为侣,不与诸尘作对。”这个“不与诸尘作对”,就是要勇于面对问题,解决问题。而柏林寺的明海方丈还有一个极为积极的阐述:“不如意的东西就是我们的老师,逼我们进步,逼我们觉悟。所以下次你们要遇到很麻烦的人或者是讨厌的事,你就把它想成:噢,这是德山禅师,这是临济禅师,是来训练我们、提高我们情商的老师。很多环境都可以变成老师……要以感恩的心去面对。”

那么,我们如何在管理、工作和生活中去对待问题呢?已故的圣严法师有十二个字,值得我们好好学习:“面对它,接受它,解决它,放下它。”

下页:放下私心,随顺菩提心