正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
宇宙有界限吗?佛陀涅槃去了哪里?
来源:佛学初探 作者:

星云法师著述《当代问题座谈纪实》

过去一些印度学人请问佛陀一些哲学问题,诸如宇宙有界限吗?佛陀涅盘后去了哪里?佛陀大多是一言不发,请问大师这是为什么?

答:你这个问题连佛陀都不回答,却叫我来代祂回答,这是给我为难嘛!(笑声……)

佛陀之所以不回答的原因,因为纵使回答了,祂的话你不能了解,不能相信,所以不如不说。

至于说佛陀涅盘后去了哪里,这我了解,我知道佛陀现在在哪里!我们说,虚空有多大?虚空有尽没有尽?这要看我们的心,你的心有多大,虚空就有多大。空也叫虚空,茶杯有个空间,所以能装许多水;房子里空间很大,所以能容纳我们这么多人。佛经里一直讲虚空无尽、无边、无量,又说“心佛众生,三无差别”;心和佛没有差别,佛在无尽的虚空之中,甚至我们每一个人也是一样在无量、无边的大化之中(宇宙之中)。假如我们懂得,墙角的那棵树就是佛陀的法身:假如我们懂得,你的英语、他的笑声,就是佛陀说法的音声。如果你能悟道,则“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛”;如果你没有悟道,纵使佛祖到了你的面前,你也会说这个老和尚来干什么?

举一个相似的小例子,在我一生当中,偶而我在吃饭,感受到佛陀跟我一起在吃饭;我睡觉,也感受到佛陀跟我同在睡觉。这不是做梦,确实有这种感受。佛陀是一个,就等于月亮在天上也是一个,这里有一杯水,就有一个月亮;有一盆水,也有一个月亮;一个大海,甚至大西洋里,同样也有一个月亮,所谓“千江有水千江月,万里无云万里天”;佛陀就在虚空里面,“有缘佛出世,无缘佛入灭,来为众生来,去为众生去,来也未曾来,去也未曾去”。所以,我们对于这个问题,应该从意境的升华,从出世的境界来看。

下页:诸苦乐唯由业所生