正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
因缘有那几种呢?因缘的四个方向
来源:佛学初探 作者:

(一)有因缘与无因缘──因缘,不是知识上的问题,不是靠研究讨论就能知道的,这个因缘的真理是要靠自己在事理上修行,在心境中证悟才能体会出来的。这种经由真实的修行、了悟而体会的因缘,是“有因缘”,在这种因缘法里,你我的法性都是平等的,宇宙即是我心,我心即是宇宙,这就是懂得因缘。而如果只是滞留在表解的理论上,表现在空洞的言语中,那就是“无因缘”,是缘木求鱼了。

(二)白因缘与黑因缘──因缘,有善有恶,白因缘就是善的因缘,黑因缘是恶的因缘。若人生百岁,不解生灭法,不能去明白生灭的终极究竟道理,对因缘只有肤浅的认知,就很容易受外界环境的变迁而随波逐流,陷溺在黑暗的、恶性的因缘里无法自拔;反过来说,如果道心坚定,信念不变,那么,所成就的因缘就会是光明、善良的因缘。

(三)内因缘与外因缘──因缘,有外在与内在的不同,外在的因缘是一般因缘,内在的因缘是价值因缘。这就好像同样的一田地,外在的因缘是一样的,可是不同的种子播种下去,收成就不一样,这个种子就是价值因缘。再举个例子来说: 一样的父母、老师虽然相同,可是内在的价值因缘如资质、心力却各有千秋。所以说: 因缘有内外,外缘虽然具足,如果内在因不好,果报就产生种种差异。

(四)正因缘与邪因缘──因缘有正、邪,有的人生了病,知道是身心失调,就接受对症下药的医疗,病就好了,这是“正因缘”;有的人生病不能找出生病的真正原因,反而疑神疑鬼,以为是神明的惩罚,就到处求神明拜庙,画符、念咒、吃香灰,结果病情反而加重,这就是“邪因缘”。很多事或顺利或不顺利,障碍困难或多或少,有时导因于对缘的认识不够正确,我们要懂得趋正避邪!

下页:宇宙有界限吗?佛陀涅槃去了哪里?