正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
因缘四种层次 正见 因缘 空 般若
来源:佛学初探 作者:

说到因缘的层次,因缘有四种层次: 就是正见、因缘、空、般若。

(一)正见──凡夫的程度所能了解的因缘,就是正见。一般人经由各种学识、经验,容易了解世间许多痴妄的因缘,例如: 病痛、烦恼、破财……等等,能知因离苦,得到解脱,这是入世法的因缘。

(二)因缘──到了阿罗汉的程度,他了解出世法,能够勘破五阴皆空,离所知障,就把心灵提升到更高一层的境界,知道万事万物无对待,知道六道众生相互而生,他就懂得“因缘”的真境了。

(三)空──空,是菩萨的阶段,这时候不但证悟了世间法,证悟出世间法,而且能进一步以出世之心行入世之缘,“一色一香无非道,或语或默终是禅”,以空为因为缘,自然能知成万事了。

(四)般若──这是佛陀的层次,是证悟了自性般若之后,本体与现象不二的境界。在这个境界里,没有世间法与出世间法的界限,也泯除了一切人我世相的痕迹,因缘自来自去,白云空往空回,一切自然和合圆满。

我们可以换一种说法来了解这四种层次:

一切乐器演奏,如笛、箫、提琴、钢琴之类,在起初下手学习的时候,都要从认谱和按键按弦开始,一音一调的练习、摸索,依照乐谱上的记号一个音一个音的弹,直到练熟为止,这是第一阶段。这种必须看谱才能弹的情形,对于外境仍有认识作用,就是第一层次的正见。

等到完全练得熟极流利的时候,乐谱已经铭刻在心版上,不需要看谱照弹了,这时候不看谱而心中有谱,闭上眼睛,音符自然而然从心中谱出。外表上虽然可以不看谱演奏了,可是心里毕竟还是有个谱本的囿限在,还是要依样画葫芦的照谱演奏,不能肆意挥洒,这种内外合一的第二阶段,就是第二层次的因缘。

继续用心练下去,可以进入内外相忘的境界,不看谱,心中亦无谱,一阙乐章可以浑然忘我的一气呵成,完全流转无痕,这就是第三层次的“空”。心内心外都没有谱,却总还有个谱的因,要照存在的谱弹,不能随手自成乐章。等到对音韵、乐理两皆圆融无碍了,就可以与大化共流行,随心之所游、神之所驰而挥洒成曲,一游心即是般若,一挥手尽成妙谛,这种无内无外、无忘无不忘的境界,便是最高层次的“般若因缘”。

下页:因缘有那几种呢?因缘的四个方向