正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
物质世界能造因:地、水、火、风
来源:佛学初探 作者:

《大乘五蕴论》中将色蕴--物质世界分了两类:一类是能造因,一类是所造果。能造因有四种:地界、水界、火界、风界,也就是说这个物质世界是由地、水、火、风这四种基本元素生成。其实从表面上来看,这样一种说法并不陌生。古代中国有阴阳五行说,认为世界是由阴阳和合而生成,或由金、木、水、火、土五种基本元素所构成。古代希腊有泰勒斯所提倡的水本原说、阿那克西美尼所提倡的气本原说、赫拉克利特所提倡的火本原说,以及德谟克里特所提倡的原子本原说。而到了亚里士多德那里,更提出了世界是由土、水、气、火四种元素生成。可以说到了这里,已经与佛法的认知有了某些相似之处。需要说明的是,佛教所给出的生成物质世界的四种基本元素,并不是我们肉眼所看到的现实生活中的地、水、火、风,而只是四种基本性质,这些性质可以为人们的身体触觉所感受到,那就是坚强性、流湿性、温燥性、轻等动性。也就是说,物质世界里的任何物质均由此四种性质所生成。

认识了物质世界的四种本原,那么由此四种本原构成的大千世界如何来分类呢?佛法将之分为了十一类:五根(眼根、耳根、鼻根、舌根、身根)、五境(色、声、香、味、所触一分)、无表色。这十一类又可以分为三科:有见有对(色)、无见有对(五根、除色外之四境)、无见无对(无表色)。所谓有见,就是人的肉眼能看得见。这里五根和声香味所触一分,都是人眼所看不到的。为什么五根人眼看不到呢?因为这里的五根所指的是清净色,也就是净色根又叫胜义根,而不是浮尘根。通常我们眼睛所能看到的眼珠,就属于浮尘根,净色根是细微的清净色,人单靠肉眼并不能看到,所以五根都属于无见的范畴。所谓有对,就是有质碍,这也是物质世界的根本特质,就包括了五根和五境,都是属于有对的范畴。

除此之外,还有一类很特殊的,就是无表色。这里的无表色包括有表业所生色,及三摩地所生色等。有表业,就是身语所造诸业。身体在当下动作时,是有表色,但动作结束之后,会对有情生命自身带来一种潜在的影响。这种影响本身眼睛看不见,也不像一般的色法那样具有质碍,所以归入无见无对的无表色。无表色在《大乘广五蕴论》里又叫做业或种子。但是不是所有的业和种子都可以称为无表色,这个现在看起来也不一定。因为上面只列举了身语所表业所生色,以及三摩地所生色两种,对于意业过后所产生的潜在影响是否可以称为无表色,这里并没有涉及。

下页:因缘四种层次 正见 因缘 空 般若