正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
福慧双修,悲智双运 回归佛陀本怀
来源:佛学初探 作者:

我们的团体是以宣扬释迦牟尼佛的遗教为立足点,是正统的佛教。如果偏离释尊的本怀,佛法会被扭曲,佛教将会衰亡。

佛陀的本怀是智慧和慈悲,以智慧除烦恼,以慈悲度众生;也就是以智慧利己,以慈悲利他,此乃福慧双修、悲智双运的根本原则。若偏离此根本原则而专谈神通,一心投机取巧、标新立异,走捷径、夸证悟,都不是佛的正法,顶多只是佛的方便法罢了,甚至就不是佛法。

虽然也常常有人说我有神通,在某处有我的化身,我都会说: “我没有神通,也没有化身的本领。”如果对方硬是如此讲,我只好说: “那是护法神可怜我是普通人,又因为你有善根,所以化身成我的模样来帮你的忙。我只是一个普通的和尚,一个凡夫而已。”

神通、预言,我们的道场不谈论这些,而是以正确的观念和方法来指导信众修行。不论是念佛会、禅坐会、助念团等会团,我们都是朝此方向来做,绝不用古怪的方式来诱惑社会大众。诸位常住众一定要遵行此原则,佛法绝对不可偏离正法的中心思想,否则正法就会沦灭。

平实、慈忍,是我们的信条。平实是平常、踏实;慈忍是慈悲、忍辱。不可和其他道场比较,也不可说我们是唯一的、最好的、空前的、绝后的等夸张语,要以实事求是的态度告诉人,法鼓山正在做什么?未来将做什么?尽可能以具体的事实来传达信息,将亲身的感受、体验,用诚恳的语言来陈述、表达。-圣严法师

下页:佛陀最重视的是依止法