正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何理解出离心?如何理解菩提心?
来源:佛学初探 作者:

一般我们常听说三乘佛法,实际上佛法有五乘: 人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这五乘佛法里面,人乘和天乘是共世间法,从声闻乘开始即为不共世间法。实际上也就是从发出离心开始,佛法即为不共世间法。平常我们一说出离,都是想着要出离生死轮回,其实这个是从果上看的。如果从因上看,那就是出离惑和业。惑是什么?有情生命错误的思想观念;业是什么?有情生命错误的行为习惯。所以,如果从因上来看,出离心即为从自身错误的思想观念和行为习惯中解脱出来。因上能够如是解脱,那么果也就能够如是解脱。可是错误的思想观念和行为习惯,世间法也这么讲,佛法不共之处又何在呢?不共之处就体现在认识的深度上。佛法认为,一切错误的思想观念之根源,即在于无明或者我执。有情生命要出离,就是要从这种我执中解脱出来,从而达到无我的境界。所以出离心发起来之后,其目标已经在趣向无我的境界。既然这样,那为什么还要后面的菩提心和空正见呢?

如何理解菩提心?

人能破除我执,但未必具足功能帮助他人也破除我执;人能自觉,但未必就能够做到觉他。就像一个医生,能看好自己的病,并不一定能够帮助他人也看好他人的病。要想帮助所有人看好病,不但要从自己开始,了解自己的病情、病因以及治疗方法,同时也要广泛地了解各种病人的病情、病因以及治疗方法。只有这样的医生,才能最大程度地利益到他人,同时也最大程度地利益到自己。因为谁也不敢保证,生在别人身上的病,不会出在自己身上。所以发菩提心的时候,从一开始就把自己的生命与一切有情的生命紧密地联系在一起,从而把解决众生的问题当作解决自己问题的一部分。当众生的问题解决了,自己的问题也就解决了;甚至当这样努力的时候,众生的问题还没有解决,自己的问题也已经解决了,而且同时具足了帮助一切众生解决自己问题的功能。

下页:福慧双修,悲智双运 回归佛陀本怀