正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
外风大就是你的呼吸,内风大就是起心动念
来源:佛学初探 作者:

你看在我们的人生几十年当中,所有的快乐你看都会过去的,都是无常的,所有的痛苦也都是无常的,也都会过去的,那么有快乐、有痛苦、有受的这些都一定是无常,会过去,世界也是一样,所以到了三禅天以下的这个世界啊,都会毁坏掉。

我们这一期的生命,这个身体啊,跟外在世界的地水火风四大元素,也是一模一样,这个很有意思,这些道理跟你们部分的人有讲过了哦。我们这一期的生命最初来的时候,我们现在有地水火风四大嘛,身体、骨头、指甲这些是属于地大,然后血液汗水属于水大,热能身体的热气属于火大,然后呼吸还有你的起心动念,属于风大。

我们平常在其它的书里面,只看到呼吸属于风大,我看我读过的佛经里面很多都没有讲,这个起心动念是属于风大的,那么据我在佛教的临终关怀,或者佛陀对死亡过程的这些解释上呢,我明白了一个道理,就是风大实际上它包括两种,一种叫外风大,一个叫内风大,外风大就是你的呼吸,内风大就是起心动念。

就是你心动了以后,你看我心想动了,这个手就动起来了,就是业风就吹起来了,就是你的心就是这种风啊,这个风是很重要的,所有的身体的动作你看,身体动作像风吹来,就是你心想要举手了,它就举起来,就这个是你的内风大,内风大会形成某一种习惯,一种动作。-达照法师

【风大】《三藏法数》明·一如等 撰

风性无体,动静不常,如人整衣,则有微风拂他人面。众生昏迷,但知微风,不知风性,融通遍周法界,随众生心,循业发现。如一人整衣有微风出,遍法界拂,满国土生。周遍世间,宁有方所,故名风大。

风以动转为性。谓出、入息及身动转,名为风大。圆觉经云:动转归风。是也。

风以动转为性。谓出入息及身动转,名为风大。此身动作,皆由风转。经云:动转归风。是也。(动转归风者,凡身动转皆属风也。)

下页:未曾生我谁是我?生我之时我是谁?