正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
什么是我们的本性?
来源:佛学初探 作者:

星云法师著述《星云法语·圆满人生》

每一个人都有自我的宝藏,那就是我们的真如佛性,也就是我们的真心本性。只是,这个真心往往被蒙蔽而不自知。世间上的人每天只知道追逐过眼云烟的功名利禄,虽然它不真实不恒久,可是大家互相争夺掠取,对于真正实在的真如本性,反而不去探究,不想拥有,任由我们的真心在五趣里流转,在六道里轮回,多么可惜!尽管生死流转,幸而我们的本性是不生不灭、不增不减的。什么是我们的本性?我有四点看法:

一、通身是眼,看不到:这个真如本性,纵然是我们全身都长了眼睛,也找不到它;就象是电,你把电线剪开来,哪里里找得到电?但是虽然看不到,却并不表示没有电,真如本性也是如此。

二、通身是耳,闻不及:纵然我们的全身都是耳朵,也听不到真如本性,因为它不是用声音可以听得到的。就如《金刚经》讲:“若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”所以一个人的真如法身是看不到、听不到的。

三、通身是口,说不着:一张口,要叙述我们的真心佛性,也无法说出一个模样;就算通身是口,也说不着真面目。

四、通身是心,想不出:我们的本性真如不是凭想象,也不是从分别心就可揣摩的。唯识家讲转识成智,所谓的识,就是分别,用智能的大圆镜一照,本来面目才能现前。因此,大家要能体悟自己的大圆镜智,这是很重要的。

所以人的本性,就是:

一、通身是眼,看不到。

二、通身是耳,闻不及。

三、通身是口,说不着。

四、通身是心,想不出。

下页:什么是如来的佛性呢?