正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何理解蕴的形成动力
来源:佛学初探 作者:

俗话说:“人以类聚,物以群分。”《易经》中说:“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。云从龙,风从虎。”相同事物之间总有一种吸引力,从而使彼此凝聚在一起就形成了蕴,这种吸引力在佛法中就叫做业力。不过一谈到业力,总会牵涉到造业的主体,那就是有情生命体,也就是说业力通常是从有情生命的内心而发。人以类聚,也就是说具有不同业力的人,会因为业力的牵引而积聚到一块。所以平常我们说,你要想认识一个人,就可以通过他结交的朋友来了解。在《孟子》里就讲了这么一个故事:

逢蒙学射于羿,尽羿之道,思天下惟羿为愈己,于是杀羿。孟子曰:“是亦羿有罪焉。”公明仪曰:“宜若无罪焉。”曰:“薄乎云尔,恶得无罪?郑人使子濯孺子侵卫,卫使庾公之斯追之。子濯孺子曰:‘今日我疾作,不可以执弓,吾死矣夫!‘问其仆曰:‘追我者谁也?’其仆曰:‘庾公之斯也。’曰:‘吾生矣。’其仆曰:‘庾公之斯,卫之善射者也。夫子曰:“吾生”,何谓也?’曰:‘庾公之斯学射于尹公之他,尹公之他射于我。夫尹公之他,端人也,其取友必端矣。庾公之斯至,曰:‘夫子何为不执弓?’曰:‘今日我疾作,不可以执弓。’曰:‘小人学射于尹公之他,尹公之他学射于夫子,我不忍以夫子之道反害夫子。虽然,今日之事,君事也,我不敢废。抽矢扣轮,去其金,发乘矢而后反。”

对于外在色法或物质世界的凝聚,根据目前物理学的研究,则有四种力在起作用:万有引力、电磁力、弱力、强力。爱因斯坦曾在建立统一场论方面做出过艰辛的探索,希望能将四种基本的力给统一起来,但并没有取得最后的成功。最近物理学在超弦理论方面的进展,则有望在统一四种基本力方面有所突破。超弦理论告诉人们,组成世界的基本元素不再是诸如电子、光子、中微子等实物粒子,而只不过是一些不同频率的振动模式而已。当振动静止时,万物将趋向于空寂。至于这不同频率的振动模式与有情生命之间是何关系,至今仍是一个需要持续关注的话题。

下页:什么是我们的本性?