正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何理解五蕴的蕴
来源:佛学初探 作者:

梵语skandha,巴利语khandha,音译塞建陀,有三种中文意译:众、蕴、阴。鸠摩罗什大师(东晋:公元350~413)译为“众”,如《大智度论·卷九十二》中说:“五众不离假名,菩提即是五众实相。”那么什么是“众“呢?《国语·周语》中说:“人三为众。”也就是说,多人积聚一起为众。玄奘大师(唐朝:公元602~664)译为“蕴”,如《心经》中说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

什么是“蕴”呢?《说文解字》中说:“蕴,积也。”《广雅》中说:“蕴,聚也。”也就是说,“蕴”本身就是积聚的意思。般剌密谛(唐朝:生卒年不详,公元705于广州制止道场译出楞严经十卷)译为“阴”:《楞严经·卷十》:“五阴本因,同是妄想。”智者大师《摩诃止观·卷五》中说:“阴者,阴盖善法,此就因得名。又阴是积聚,生死重沓,此就果得名。”“阴”的意思,按照《说文解字》的说法为:“阴,暗也。山之北,水之南也。”阴是障蔽的意思,能阴覆真如法性,起诸烦恼。

世亲菩萨所著《大乘五蕴论》为玄奘大师翻译,采用的是“蕴”,也是目前比较通用的。论中说:“以积聚义说名为蕴。谓世相续、品类、趣处、差别色等,总略摄故。”安慧菩萨所造《大乘广五蕴论》中又补充:“如世尊说,比丘,所有色,若过去、若未来、若现在、若内、若外、若粗、若细、若胜、若劣、若近、若远,如是总摄为一色蕴。”此处“蕴”均为“积聚”的意思。

下页:如何理解蕴的形成动力