正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何理解四大种与所造色之间的关系
来源:佛学初探 作者:

就色蕴来说,大的来讲有两类:一是能造的四大种;二是四大种所造的诸色。这四大种即为地界、水界、火界、风界。地界即为坚强性;水界即为流湿性;火界即为温燥性;风界即为轻等动性。《大乘广五蕴论》中说:“界者,能持自性,所造色故。”“界”有两个意思:一是能够执持自身的特性;二是能够依之而生成其它诸色。比如,地界能够执持坚强的特性;水界能够执持流湿的特性……。因为这四种元素能够持有自身的特性,所以称为“界”;因为它们能遍及一切物质,因此称为“大”。

举个例子来认识一下,比如我们看到的桌子。桌子本身具有坚强性,因此具有地界。那含不含有水界、火界、风界呢?现在物理学研究表明,看似桌子是实实在在物质,实际上从微观上来看,里面是有很多的空隙的,乃至于分子原子本身的构成,实体的部分所占的比例都是很小的。内部时时刻刻处在运动和振动之中,因此具有轻等动性,也就具有了风界。桌子本身具有温燥性也是很明显的了,因此也具有火界。那么桌子的流湿性表现上也是不容易看出来的了。但看不出来,不等于没有。总的来讲,四大种也可以看成是两对范畴:地界与风界相对,水界与火界相对。俗话说“水火不容”,讲的就是水界与火界的相对。

从对四大种的描述来看,这四大种实际上属于所触一分。这里就有一个问题:四大种所造诸色包括根、耳根、鼻根、舌根、身根、色、声、香、味、所触一分、无表色等十一种,为什么单独把所触一分的四种拿出来当作更为基本的能造元素呢?实际上,任何一种物体都包含有四种基本的状态:一是固态,具有坚强性;二是液态,具有流湿性;三是气态,具有轻等动性;四是等离子态,具有温燥性。比如:水在地面会形成江河湖泊(流湿性);经阳光照射吸收热量之后会形成蒸汽(轻等动性);如果温度再升高就会形成等离子体(温燥性);相反,如果将水冷冻就会形成冰(坚强性)。物体的状态不同,同时也会具有相应的色、声、香、味、所触等属性特征。

下页:如何理解五蕴的蕴