正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
佛教中几种主要净土思想的介绍
来源:佛学初探 作者:

净土思想,在大乘佛教中的地位十分重要。我国佛教各宗派,如天台、贤首、唯识、三论、律、密及禅宗的一部人,都兼修净土行,宏扬净土教义,并以净土为归宿。

“净”以无染污、无垢秽为义。佛教所说的染污、垢秽指的是烦恼,与此相反的是清净功德。清净功德,即是我法二空的智慧和功用。“土”,梵语叫刹,指的是世界或地方。净土”,就是清净的地方。佛教讲清净,主要是指人们思想的净化。小乘佛教着重个人的身心清净,离缠解缚,所谓心清净故,众生清净。大乘佛教为了利益众生,从自身清净而求刹土清净,所谓心净则国土净。菩萨修学,无不从两方面着手。修学六度、四摄,成就福德、庄严清净世界;学修摩诃般若波罗蜜多,成就智德,使身心清净。达到净土圆满,法身圆满的果位。所以说净土法门是大乘佛教的基石,凡有志于上求佛道,下化众生的菩萨行人,对此不可不求。

依严格定义说,佛的国土,既然是法身圆满,净土圆满,则应一切佛土都是净土(释迦于娑婆秽土成佛,出于深悲大愿,行难行道,应是属于菩萨行的性质)。十方佛土,即是十方净土。汉文佛经对净土的介绍主要有四:

一是弥勒的兜率净土:据说兜率内院,为最后身菩萨所依止的地方。最后身菩萨在这里经常为圣者和天人说法。释迦成佛前如此,将来成佛的弥勒也如此。但弥勒净土的着眼处,是实现人间净土,兜率内院不过是一个过渡阶段。在《弥勒下生经》里,说到弥勒在龙华树下,三会说法,教化众生,实现人们身心净化和国土净化。

二是东方妙喜世界阿閦净土:东方是太阳升起的地方。表示菩萨从因修行,发菩提心,行菩萨道,直至成佛。阿閦译为不动,说明从初发心,重视慧学,照见一切法皆空,依般若智,证真如理,见如来道。

三是东方琉璃光净土:琉璃亦译毗琉璃,汉译为远山宝,或青山宝。印度人传说须弥山四面是四宝所成。南面是毗琉璃宝所成,所以南阎浮提的众生仰视天空为青色。这里表示佛的德性,像青色宝光那样一尘不染。琉璃光佛发十二大愿,都是针对人间的缺陷,使之净化。他主张人人平等,发展文化教育,成就一切事业,使生产丰富,医药具足,衣食如意,人民安乐。特别注意提高社会道德水平,要求人们的言行,都要合乎道德轨范。没有杀盗淫妄种种罪恶,人人有健康的体格,高尚的精神。毗琉璃光佛的净土,充分体现菩萨安住大乘,不离世间、不著世间的火里莲花风格。

四是西方弥陀净土:西方是日落的地方。《观无量寿佛经》以日落观为根本曼荼罗。印度人认为日落是光明的归宿,西方是光明藏,是一切光明究极所依。明天太阳的东升,仍以此为本而显现。这与佛教毕竟空的理论有一致之处。一切法无自性故空;一切法空故而妙用无穷。“阿弥陀”译为无量,加“婆耶”(光)译为无量光,加“庾斯”(寿)译为无量寿。无量,是究竟,圆满,不可限量的意思,表示佛的果德圆满,一即一切,一切即一。《观无量寿佛经》说:“观阿弥陀佛成就时,即见一切佛”。表示佛佛道同,佛佛一体。一佛即一切佛,一切佛即一佛。赞叹阿弥陀佛即等于赞叹一切佛,念阿弥陀佛即等于念一切佛。因此,弥陀净土与娑婆众生有着甚深的法缘,吸引了一切净业行人。-魏艾

下页:净土法门为解脱的根本