正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
《维摩诘经》的中心思想
来源:佛学初探 作者:

《维摩诘经》是印度大乘佛学初期结集的经典。这个时期,有些学者是定为西元前一世纪,有些学者则定为西元一世纪。

这部经典,汉土学者一向把它看成是说空性,但因为表达空性的方式,跟般若系列经典不同,而且在经中说法的人,主要是维摩诘(Vimalakirti) ,而不是释尊,因此变受到特别重视。他们把维摩的主旨,归结为两句话,即是……弹偏斥小,叹大褒圆。

这两句话的意思需要稍微解释一下:

小与大是相对,小指小乘佛学,大则指大乘佛学。维摩是站在大乘的立场,斥责小乘的思想。在经中的弟子品一章,维摩诘对世尊的弟子一一指责,甚至连上首弟子舍利弗都受到指责,就充分体现了维摩的斥小与叹大。

然而维摩诘不但斥责小乘,在经中《菩萨品》一章,他对大乘菩萨亦一一指责,甚至指责及弥勒菩萨,而弥勒菩萨却是这个娑婆世界的未来佛。这就表现出他弹偏的一面。偏,是指失去中道的意思,亦即是落于相对概念,而圆,则是离开相对两边的绝对,亦即是中道。能证中道,则一切法圆融,是故便称为圆。

能认清这个主题,的确是汉土学者高明之处,因为叹大褒圆的大乘中道思想,实在是维摩经的中心思想,这一点是可谓无可置疑。

不过古代汉土学者却从未有人把维摩经看成是密乘的经典,因为从没有人知道维摩诘是密乘的祖师。现在西藏佛学家流亡欧美者渐多,便有以欧美文字为媒介的论著出版,所以维摩诘为密乘的祖师之说已显,这样一来,说维摩经为密乘的经典便有依据。

西藏密宗宁玛派所传为印度的密乘,是故宁玛派的说法,可以代表印度密乘的说法。依照宁玛派的说法,维摩不但是密乘的经典,而且还是密乘大圆满的重要经典。-谈锡永

下页:佛教中几种主要净土思想的介绍