正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
地水火风不是生成宇宙万法的基本元素
来源:佛学初探 作者:

对物质世界的分法,能给我们带来什么启发。首先是五根五境的分法。从五根和五境的定义来看,五根是相对五境来安立,同样五境也是相对五根来安立。如:“云何眼根?谓色为境清净色。”“云何为色?谓眼境界,显色、形色及表色等。”这里讲到了“根”,根据《大乘广五蕴论》的介绍,“根”有三义:最胜自在义、主义、增上义,凸显了五根对五识生起的重要性。根据窥基大师对《大乘百法明门论》的注解可以知道,五根又具有五种功能,分别为能见、能闻、能嗅、能尝、能触。相对这五种功能,那么五境也就变成了所见(色)、所闻(声)、所嗅(香)、所尝(味)和所触(所触一分)。

佛法对物质世界的界定,本身并不是一个孤立的体系,并没有离开境的根存在,也没有离开根的境存在。这样一来,无形中就缩短了主观世界与客观世界之间的距离,乃至将两者在悄无声息中融为一炉。当我们研究物质世界时,不能忘记所摄取的一切信息,都是通过人类的五根而进行的。一般来说,离开人类的五根,人类将无法获取关于物质世界的信息。所以执着地认为存在离开人类主观世界的客观世界,并千方百计地寻求这样客观世界运作的规律,不过是人类一厢情愿的美好梦想而已。即使在这样梦想的当下,所谓的客观世界也早已印上了人类梦想的痕迹。

谈到这里,需要附加说明一点,上面说的地界、水界、火界、风界是生成物质世界的四种基本元素,也就是生成色蕴的四种基本元素,但尚不是生成宇宙万法的基本元素,对于后面的受蕴、想蕴、行蕴和识蕴,并非由四大种所生。事实上,不单非色四蕴不是四大种所造,反而四大种的产生与内在的四种妄想大种有着密切的关联,这一点正如《楞伽经·卷二》中所说:“彼四大种,云何生造色。谓浸润妄想大种,生内外水界。堪能妄想大种,生内外火界。飘动妄想大种,生内外风界。断截色妄想大种,生内外地界。”这里所指的“内外水界”、“内外火界”、“内外风界”、“内外地界”当是指内根身与外器世间所对应四界,这四界属于色蕴四界。根据《楞伽经》的介绍,色蕴相应四界当分别源自于想蕴相应四种妄想大种。

下页:《楞严经》殊胜地位 核心内容 经典语录