正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
大乘佛法的最基本是博爱慈悲心
来源:佛学初探 作者:

博爱众生,是学佛进步的标志之一,这里讲的爱不是男女之间的爱情,也不是父母和孩子之间的爱抚,那些都是自私的爱,这里讲的爱是博爱,无自私,无条件,无偏向的爱,慈爱一切众生。如果你学佛之后不像过去,心胸开阔,对敌人的仇恨和亲友的情爱逐渐放下,对一切众生没有亲疏爱憎的分别,最后对所有的众生平等地对待,对受苦者可怜、同情、关怀及脱离痛苦的愿望。

希望一切众生远离痛苦,获得快乐,众生得到快乐自己欢喜,为一切众生做些有意的事,这就是博爱,对众生越来越发慈悲心,这表示你学佛有进步,而且你已经明白了佛经《菩提经》所讲“为众生发菩提心”的道理,你已经有了慈爱之心,这也是学佛法的基本。

《学佛规》云:“博爱众生,慈悲为先”,一个人能够博爱,他就有一颗仁爱慈悲的心,有了这份慈心,就可以利益许多的人。另外,博爱的心态能够改变你的心情,增添你的福徳,而且生起佛法所讲的菩提心。

如果你学佛之后,对仇人嗔恨心越来越强大,对亲友的情爱越来越深,对灾难受害者没有可怜心,对动物没有同情心,跟别人打架斗殴,打击报复,伤害他人,欺骗亲友,欺压弱者,气焰嚣张,打杀挂到嘴边,抢偷手掌手中,恰恰做些他人不高兴的事,对父母都没有仁爱之心,总之,心胸狭隘,自私自爱,偏爱亲友,那就是不博爱,你不配学佛之人。

《学佛规》云:“自私溺爱,学佛走偏”,一个学佛人,若是缺少博爱,就是缺少一颗无自私的慈悲心,没有这份慈心,学佛也走偏了,你进入小乘或凡夫的道路,因为大乘佛法的最基本是博爱慈悲心,你缺少博爱慈悲之心,你怎么能够发菩提心,怎么利益众生的事。而且你太自私,心胸狭窄,不会关爱他人,你的爱不是真心,所以父母和他人看到你缺少真爱,认为你走邪道,开始就阻碍你学佛。实际上,你学佛已经走歪了,你千万不要告诉人家你是学佛的,否则,人家看你这样不懂关爱他人,而且自私、悲惨、怯懦、虚伪、狭隘、瞋恨、悲愤、极端、仇恨不弃,影响他人学佛。

下页:地水火风不是生成宇宙万法的基本元素