正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
学佛的宗旨-自利利他;学佛最终目的-成佛度生
来源:佛学初探 作者:

佛学的宗旨和目的,简单地概括起来,不过是自利利他而已。其实、世间所有种种的工作云为,也不过为的彼此间利益而已;惟所差在究竟与不究竟之别。在佛学的见地来说,惟有佛学乃能达到究竟自利利他!佛学所要达到的究竟自利利他,有智、断、恩的三种德能。能够把这三种德能造诣到了圆满的程度,则已算达到了佛教中自利利他的究竟目的。但是这种最高至极的自利利他究竟目的,不容易达到,必须先立其基础。这种基础的条件,最要的是正见和正信、正戒、正念、正定、正业、--利生为事业,宏法是家务--。正见,是依研究正教而引生的,即是佛经中所谓正知正见。这种正知正见,并非凭个人的粗浮知识来做标准的,是要恳切、精细的心思来受学一切经论。所以说:无论学佛或研究佛学,都很不容易。你们不要忽略这种初学佛学的基础!如果不将这初步自利利他的基础建立牢固,则究竟自利利他的目标,终末由达到!所以、你们要想真实达到究竟自利利他的目标,非从这基础工夫做起不可!(太虚大师)

学佛宗旨,首在开智慧,自觉觉他,广度众生,出六道苦海,了二种生死。不受世出世间一切苦厄。所谓成佛,即是成大智慧,梵语般若波罗密。因为般若方可度登彼岸,所以开智慧,乃成佛唯一法门,舍此别无二法。学佛贵在自求自修、自除烦恼、自开智慧、自成佛道。求佛只如问路求医,走路吃药,还在自己。所以佛学考据,只如地图和药方,与本病并不相干。学佛是学习与佛无二无别,同一没有烦恼,清净自在,不是变一个佛。学佛目的在断一切苦,得究竟乐。而欲得究竟乐,就在开智慧,求智慧在定,得定在于修法。目标宗旨既定,中途方不疑退,学得方法之后,一门深入,此生必可成就,不管你修净土禅宗密法,都要同此目的,同此宗旨。(达照法师)

欲生净土,须先认清宗旨。普通修持,无不以开悟为希冀。而开悟一事,亦非易易。若知净土宗旨,决不预期开悟。若不注重信愿,开悟亦难了脱。若能一心念佛。不悟亦可往生。(印光大师)

○学佛的最终目的是什么

学佛的目的是什么?可能很多世俗的人会说,学佛就是为了能升官发财,家庭幸福,事业顺利;一定学佛基础的同修可能会说,学佛就是为了追求境界,为了往生西方极乐世界。以上不能说不对,离苦得乐,追求幸福是每一个有情众生的需求;追求一定境界,往生西方极乐世界,是学佛过程中的阶段性目标。那么,学佛是最终目的是什么?就是为了成佛。成佛后做什么,度化众生。上求佛道,下化众生,这个是每一个真正学佛者应发的菩提心。

下页:业报为生死轮回的根本 业报论