正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
佛法最大的特点之一,就是讲缘起
来源:佛学初探 作者:

《阿含经》说“先得法住智,后得涅槃智”,这法住智就是对缘起的认知。虽然佛教常说的缘起是生死相续的十二缘起,但其实缘起法则是通于世出世间所有有为法的。心属于有为法,当然也不出缘起的范围。如《大宝积经》中所说“心如灯焰,众缘有故。”明白了心的缘起性,可以帮助我们消除对心性的一些错误见解。

其一是常见,比如一人易嗔易怒,劝其改正,他就会说我脾气天生就这样,其实这只是不愿改正的一个借口。心既然是缘起法,就不会是天生一成不变的,只要愿意且方法正确,就没有什么不可转变的心性。其二是断见,有人认为心无因无缘,忽起忽灭,如空中鸟迹,似水上画文,根本无迹可寻。若说有烦恼要对治,又找不到它,若说无烦恼了,哪一天又突然冒出来了。既然无着力处,那也就只好任心自流,甘受沉沦了。其实每个心念生灭的背后都有其缘由的,只是心念如电,生灭太快,所以往往还没看清,就已转入下一个念头去了。这就是常说的一念无明,若能观察清楚,就是智慧,就是明。明可以对治无明,佛教常说的有三明,就是过去明、现在明、未来明,往大的说就是宿住、漏尽、天眼三通,往小的说就是明了当下每一个心行的来龙去脉。若能对每个心念的缘起性都很明白,那么依据缘起“此有故彼有,此无故彼无”的法则,我们就自然会找到熄灭烦恼,发起善心的方法。

譬如一人于色有贪,要知道此贪心并非是心的本性,只是遇缘方有,所谓“心不孤起,仗境方生。”是也。再观察此贪心的缘起,发现是因为思维净色而致,那改变其缘起所依赖的条件,反向对治,如观人身发毛爪齿皮等三十二不净分,或青瘀乃至散坏九想,欲贪之心自然就会渐渐熄灭。-净智法师

下页:佛学思想精华:缘起因果,求智修善,平等慈悲,中道圆融