正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
佛法教学的目的有三
来源:佛学初探 作者:

整个佛法归纳起来,只不过是迷悟的问题而已。佛法教学的目的有三:

一、断恶修善,这是最初方便,是学佛入门的手段。希望你做个纯善之人,清净的善心善行能帮助你觉悟;恶心恶行决定是迷惑,不可能开悟。

二、破迷开悟,就是对于宇宙人生的大道理、事实真相,逐渐明白了,就有可能脱离六道轮迴,也可能脱离十法界。现在我们就在这个边缘上,有时醒过来,但是醒过来的时间不长,名闻利养、五欲六尘的境界一现前,立刻又迷惑。这个现象虽然不算成就,但是也相当可贵。世间有几个人在一生当中能够觉悟一次、两次?像黑暗当中放出闪电的光明,虽然极其短暂,但非常可贵。我们希望这种闪光能多闪几次,密度愈来愈多,光度愈来愈强,这是好现象、好徵兆。

三、转凡成圣,唯有真正觉悟、真正明白,才真想学佛菩萨;真想学,就能真成就。佛说,一个人在一生当中决定能成就,问题在于肯不肯认真。夏莲居老居士在《净语》里讲“真干”,只要肯真干,一生就能成就。《华严经》中,善财童子一生成就;《法华经》上,龙女八岁成佛;世尊举出这些例子就是说明,我们也能做到。举童男、童女是表示,用赤子之心才能成就。小孩的心还没有受过污染,不受污染的心就能成就。

能放下一切妄想、分别、执着,就不污染;于一切法还有好恶,心就污染了。世出世间一切诸法是清净平等的,若在境界里,起好恶、爱憎、控制、占有的念头,这是严重的污染。我们要学习诸佛菩萨,诸佛菩萨的境界是华藏世界、极乐世界,依正庄严,美不胜收。虽然他们有种种享受,但是没有控制、占有一切人事物的念头,念头都没有,何况是行为?那才是真乐。我们以释迦牟尼佛的教导做为基础,这是我们根本的模式,然后才有定力。定力就是不会被外面境界所诱惑、动摇,逆缘、逆境不生烦恼,善缘、善境不起贪爱。有定力,自然就有智慧,智慧就是一切通达明瞭,这样就可以学菩萨行、修菩萨道。

下页:佛的教学枢纽,就是破迷开悟