正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何劝解情绪爆发容易走极端的人?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:许多人因事情不能如愿,压力得不到纾解,情绪一升上来便走向不理智的绝路,遇到这样的人该如何劝解?

答:在情绪快爆发的当下要赶紧转念,退一步海阔天空,应理性的看待与解决眼前的困境。我经常说:“山不转路要转,路不转人要转,人不能转则心念要转。”也就是说,心里不要老觉得某桩事非得怎么样不可,如此一来,心就能转变了。

譬如说失恋的人中,为什么会有人自杀、杀人,做出如此激烈的手段?就是因为心里想着:“非得到对方不可,得不到我就死。”或者是自己得不到对方,天下人休想得到,把对方毁掉以后也自毁。这就是玉石俱焚,完全没有转寰的余地。

如果能转过念头来,才能自利利人、自救救人,也就能海阔天空!大家都会讲悬崖勒马、回头是岸,可是当情绪真正来的时候,悬崖勒马的很少,回头是岸的也很少,没有回头的想法,一直往前走,那就是走死路!

因此,情绪来的时候,最好有朋友帮忙,要是朋友不多,也不知道什么时候会有情绪,最好平常自己多下一点工夫。“做工夫”的意思就是,平常对任何事都要往好处去解读,做个阿Q也不错。虽然阿Q心态是愚痴的、是不好的,但是让自己有历练的机会,并把经验、教训,当作是缴学费。

缴了学费以后,下次会更有智能,让自己能够解决或处理类似的麻烦问题,或是又遇到这种问题时,自己不会再陷进去。这么做就是退一步想,也是转念头,山不转路转,路不转人转,人不转的时候,只要心转过来,那胜路就在面前了。

下页:消融情绪,而非控制情绪?