正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
与网友见面,该注意什么呢?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:与网友愈谈愈投机之后,也许会兴起见面的冲动,这时又该注意什么呢?

答:当我们在网络上谈得很投机,或许会幻想与对方交往,甚至成为终生的伴侣,此时就会有想要见面的欲望。

如果彼此约好会面,我想最好有家人或朋友陪同,千万不要一开始就是两个人单独碰面。假设对方是男孩子,要请男性的亲友陪你去,对方看你带了同伴来,本来想做坏事也就不敢乱来,这样会比较安全,而且如果有人陪伴,还可以一起观察。若觉得这个人没有什么不好,可以请他介绍几个朋友一起来谈谈,这样的场合也比较不会有什么坏事情发生。

如果进展到两个人单独约会,那就得好好考虑,以免发生令人遗憾的事,尤其现在网络犯罪的事件很多,一定要小心避免掉入对方的圈套。要预防意外的发生,除了观察他个人之外,还要了解他的家庭背景、与家人的互动情形,在各方面都有所了解之后,才能够谈到两个人的爱情。虽然你心里早已十分倾慕,也不要马上就投入太多感情,这是很危险的。

现代的年轻人常讲求快速,吃东西要吃快餐,交友也很吝惜时间。但交朋友需要长时间的培养,所谓“知人知面不知心”,即使短时间内他可以假装、扮演得很好,但是时间一长,总会露出狐狸尾巴。

因此,我奉劝年轻人,在网络上找朋友,要有警觉性,要会保护自己,不要轻易相信对方。与对方互动的时候,要设立一道一道的防线,千万不要心急。

下页:情绪失控时,该如何调伏或安抚?