正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
君子之交淡如水,小人之交甜如蜜?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

答:“君子之交淡如水”的意思,就是彼此不要要求太多,不要想从对方得到什么回馈,或者是妄想不应该得到的财、物、名、利等。

交朋友是为了彼此互相帮助,但帮助别人之后不要老想着对方会如何报答,或是想连本带利多得到一些回馈,如果有这种念头,那就是小人之交而不是君子之交了,因为小人多半着重眼前的利益。

如果做了朋友以后,整天腻在一起吃喝嫖赌,甚至勾结起来做坏事,表面上看起来彼此似乎颇有义气,两肋插刀也在所不惜,但这样的交往,也是属于“小人之交甜如蜜”,对双方都没有帮助。

“君子之交”是分得清清楚楚,你是你、我是我,钱财方面也分得很清楚。做朋友不能老是想着占别人的便宜,或者只有某一方一厢情愿的付出,如果是这样,一定无法长久交往,因为其中存在了利害关系,而不是真诚相待。

问:常听人说:“朋友有通财之义。”朋友除了精神上的支持,若涉及金钱往来,会不会危害两人的友谊呢?

答:朋友有通财之义是对的,譬如你有一亿元,我却穷得不得了,而且还负债几十万元,极可能吃上官司,得去坐牢。既然我们两个是朋友,你又有一亿的财产,拿几十万元出来协助我还债,对你来讲不过是九牛一毛,而且还可以免除我的牢狱之灾,何乐而不为?你代替我还掉债务,而且以后也不要我还这笔钱,这就是“通财之义”里所说的“财”。

“通财之义”是指绝对的付出,并且不再希望得到回馈,也不希望能够回收,更不会当作利益的交换。但是在付出时,一定要考虑,自己有没有这个能力,否则本来只是一个人的债务,却又拖累了另外一个人,这是不理智的。

下页:帮助朋友如何量力而为呢?