正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
朋友是人生的财富,如何经营?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:常有人将朋友比拟为“人生最重要的财富”,我们该如何经营这份人生的资产?

答:朋友能让我们感觉有伴、不孤单。许多人无聊的时候,总喜欢找朋友聊天,他可能和家人甚至自己的配偶聊天时,还没有这么痛快,但是和朋友却可以天南地北的闲聊,借着彼此互相倾听,或互吐心中的不快,讲完之后心情也会比较愉快。

有时候,朋友很像老师,可以作为我们效法的对象。这样的朋友往往比家人重要,因为朋友与朋友之间少了权利与义务的要求,却多了彼此的互相帮助。互助并不特别指在金钱、物质上的互通,而是在于彼此能够交心,互为知音。

一生当中若能遇到这样的朋友,人生就了无遗憾了。

问:处处替人设想、为人奉献的感情,真的能发生在朋友之间吗?

答:我曾看过一个例子。有三个工人,都是木工,其中一个有太太和孩子,另外两个都还没有结婚。他们一同包工程赚钱,每次拆帐的时候,两个单身的木工最后一定会讲:“某某人,你有家、有太太和孩子,负担比较重,我们多给你一些。”有太太的人则说:“我做的工跟你们是一样的啊!”另外两个就说:“你家里人口比较多,我们人口少,所以应该帮你,没有关系。”每次都是这样。

这样做,付出的人很有成就感,会觉得很快乐、很愉快;得到的人则会有一种感恩心,这就是友情的可贵之处。在这样的友情里,没有痛苦,有的只是彼此之间的温馨。

下页:无往而不利,交朋友的四个原则?