正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
佛说入胎经:入胎与不入胎?
来源:佛学初探 作者:

南怀瑾《佛说入胎经今释》

佛告难陀:虽有母胎,有入不入。云何受生入母胎中?

佛陀开始说了:“虽然有个母体,但是有时候能够怀孕受胎,有时候不能。究竟怎么样才能进入母体受胎呢?”

若父母染心,共为淫爱,其母腹净,月期时至,中蕴现前。当知尔时,名入母胎。

“腹净”,指的是经期过后,而母体的生犆器官又没有感染,也没有其他疾病的状态。

“月期”,给人的第一印象是月经,事实上它指的是每个月的排卵期。后面,我们还会作详细说明。

“中蕴”,就是所谓的中阴身,又叫中有身。六道中任何一道的生命结束后,还没有再转生到六道中的任何一道时,这一段的生命状态统称为中阴身。

  现在,我们看一下这段经文。它说,假使女性的经期过了,又正好是排卵期,这个时候,父母两人动了情欲,进行房事,而准备投胎的中阴身恰好现前,这就入胎了。

讲了入胎的大原则后,释迦牟尼佛接着对中阴身又作了些介绍。(此处略过)

凡诸中有,皆具神通(注),乘空而去。犹如天眼,远观生处。言月期至者,谓纳胎时。

(注)指中阴身的相似神通。由于业力所限,不能完全自主。有时自然呈现,有时不起作用。

不论那一种中阴身,它们都有通力,随着业力所感,乘空而去。丝毫不受山河大地,或者房屋墙壁等有形物质的阻隔。它们同时具备了如天眼般的特异功能,即使相隔万里,也能感应到跟自己有缘的一些受胎机会。因此,如果有个女人的排卵期到了,她身边就会涌集着来自各地,等着入胎的中阴身。

下页:佛说入胎经:女性荷尔蒙-期水?