正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何看待候鸟家庭,有好的建议吗?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:随着社会型态的不同,家庭型态也不断转变,为了工作或接受教育等原因,社会上出现了“候鸟家庭”,在这种状况下,要怎么维系感情?

答:时代再怎么改变,不一定比过去更坏,端看我们怎么适应它、运用它,这是非常重要的。而亲子关系和家庭关系,也应该随着时代环境而改变。

现代人因为工作的关系必须早出晚归,认为很难维系家人间的感情。在过去,大家一样必须早出晚归,不同的是,过去是一家人全部到田里去,做同样的工作,做完以后一起吃饭、休息,太阳下山后再一起回家;是一伙儿出去、一伙儿回来,一伙儿起、一伙儿睡,好象没有分开。

随着时代不同,我们的观念也要改变。过去是三百六十行,现在可能三万六千行,行业分工非常细,职业范围也根据职业的需求而有所不同,每个人能担任工作的能力也不同。夫妻两个人的能力不会相同,即使能力相当,也不一定需要两个人在一起工作。因此,夫妻为了工作而必须分开,只是一个必然的事实,不必把它看得太严重。

只不过在这样的状况下,可能产生一些问题。譬如,夫妻分隔两地工作,双方都有同事、客户,有各自的朋友。加上在不同领域,彼此之间可能会变得合不来,太太的朋友无法成为先生的朋友,而先生的朋友也不会变成太太的朋友,夫妻的感情可能因此而转淡。

如果异性的朋友本来只是同事、顾客,或仅仅是普通的朋友,那还不会有问题。但若遇到夫妻两个人正好有点意见不协调而产生冲突,一次、两次还好,若常常发生不愉快,两个人的婚姻生活就可能发生问题。

要是真遇到这种问题,该如何解决?我们必须牢牢的记着,自己是结了婚的人,对配偶有责任。不要忘了,结婚是宣誓过的,西方人是对圣经、对神宣誓,我们东方人是对亲人、长辈,或者是对法官宣誓。既然宣过誓,就要对自己负责任、对对方负责任。遇到家庭不合、夫妻吵架的时候,无论如何也要努力再努力,不要轻易地想:“我们夫妻大概已经完了,就算了吧。”千万不要失去希望和信心,更不要放弃自己的责任。

下页:如何化解工作烦恼而不殃及家人呢?