正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
父母在不远游,古时某些孝行过时了?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:提倡孝道的孔子曾说过“父母在,不远游”,这个观念还适用于现代吗?

答:中国历史上,皇帝若要征召一些大孝子去作官,他们常会以父母年纪大了,或者是祖孙两代相依为命,需要照顾而婉拒,例如西晋时代的李密,就写了〈陈情表〉说明需要侍奉祖母而无法接受征召。

但是,在现代社会,“父母在,不远游”的说法已经不合时宜了。现在看我们的地球好小,台湾和纽约的时差正好十二小时,虽是地球东西半球的两面,但可以随时通电话,也可以用影像视讯来沟通,和真实见面的差异只在于不能触摸彼此。虽然彼此摸不到,但是仍可以照顾到饮食、起居。

而远游的时候也不像过去的人,一出门就好几年没有音信。现在若有紧急事件,无论在全球哪个地方,最多二十四小时一定可以见得到面,希望出远门的人回来,他就回来了,这不是很快吗?所以,不远游的理由已经不能成立。

古时候因为交通工具非常原始,才会有“父母在,不远游”的说法。当时的交通工具大多是步行或是坐船,即使坐船也不是机械船,而是帆船或木船,坐车则是坐牛车、马车。现代的交通、通讯工具都很发达,透过电话、计算机就可以直接沟通、联系,这些都是时代因缘的转变。

现在这个时代里的空间或者运用空间的方式,跟过去的人完全不一样。过去的人要想独自走出国家,是不容易的,要想走遍全世界,更是不可能的事!而且他们也不知道世界到底有多大。现在,人们不仅可以走遍全世界,天上、地下、海里都可以去,甚至深海也可以前往,时代进步至此,对于空间的运用与感受,和过去是完全不同的。

时间和空间的变化叫作无常,进步或退步也叫无常,既然是无常,就是在变化,我们必须接受变化的这个事实,这是因缘论。

下页:不孝顺父母的人,做人本身就有问题?