正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何跨越父母与子女之间的代沟?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:若父母能成为孩子的好朋友,是否就能跨越亲子间的鸿沟?

答:现在有些父母不知道如何教育孩子,只会生养却不会教养。一般来说,孩子与父母相差至少二十岁,这中间的差距很大,使得双方的想法也很不一样。若用父母的想法教导孩子,他们会心生叛逆,父母的心态应该把自己的年龄降低,了解孩子接触的事物和想法,和他们做朋友,跟他们打成一片,这样亲子之间才能相处顺畅,这是最好的相处之道,孩子也会觉得有安全感。

孩子若是对父母失望,最大的叛逆就是离家出走,或者是不跟家人讲话。极端的孩子可能就会认为,我的身体是你生的,既然你这么爱管,就把身体还给你,我的心你管不到,我不要我的身体就可以获得自由,于是选择了自杀。

所以,父母要好好照顾孩子、了解孩子,否则不知道什么时候会有状况发生。

○家庭亲子,互敬互助

现代人由于过分强调个人,因而形成了亲子间的代沟、夫妻间的裂痕,甚至兄弟姊妹间的隔阂。一家大小虽然生活在一起,却各怀各的心事,不但一味要求对方配合自己,甚至彼此争权夺利;到最后父母不明白儿女的心事,子女不体谅父母的苦心,丈夫与妻子彼此互不信任也互不相让,几乎每个人都对家庭失去了信任及安全感。

结果,年老的父母被送进老人院,少年的儿女性格叛逆,青年儿女也离家求独立,连男女间的婚姻也显得非常脆弱,人人称羡的“美满家庭”,几乎只成为一句口号、一种梦想。

其实,夫妻之间如果能够相互尊重、相互体谅、相互学习、相互忠诚、相互关爱,那么建立美满婚姻的家庭,就不是一件困难的事。

下页:百善孝为先,什么是孝道、大孝?