正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
真正平等的社会应该是什么样子?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

答:由于信息发达、交通便利,人与人之间的互动、沟通更方便、广泛,因此,不同的民族、文化、社会都能够互相观摩、影响,形成一个多元化的时代,也就是所谓的全球化。无论在经济、军事、文化、宗教等方面,大家都能达成共识、和谐相处,而不要彼此歧视。

先进的国家不要高傲,发展比较慢的地区也不要因为落后而自卑,应该将人权放在平等的立场去思考,无论男女、老幼,健康或残障,都要同样平等看待,人的权利也是相同的。

至于宗教,有的是一神教,有的是多神教,我们佛教则是无神论,这些宗教各有各的优点。过去我们说其它的宗教是外道(心外取法),这种观念已经过时,在这个时代,我们应该尊重所有(积极的正信的符合人性)的宗教。

在人权方面,过去西方的白人地位至上,黑人多半是奴隶,根本不可能和白人平起平坐,这样是很不平等的。

现在,无论是种族歧视、性别歧视、宗教歧视,或是文化歧视、经济歧视等,全部都要打散,打散以后从基本的立场去看待,每一个人都应该受到尊重。因为人的能力不同,有的人天生能力高一些、有的低一点,并不等于每一个人都可以做老板、做总裁,或是每一个人都可以当总统。大家应该都受到平等的尊重,各有各的位置,恰到好处的在各自的位置上努力。

下页:巧者,拙之奴也?